やしうり さんの感想・評価
ゆっこは馬鹿だなぁ(⌒▽⌒)
日常アニメ好きを標榜している私が、2016年夏、ついに全話視聴終了。
ようやく「お気に入り作品」に加える事が出来ます!!!!
Eテレ版と通常版というものが存在するので、視聴の際はご注意を。通常版をオススメします。
私が深夜アニメにハマり始めた頃に、Eテレ再放送で後半の数話のみを視聴したのが、本作品との出会いでした(*_*)
すぐに一目惚れし、主題歌CDやはかせのキャラソンを買ったりしました(^.^;
それほどにパンチの効いた破壊力とクセのある作品です。
すぐに通常版をレンタル視聴するも、半分ほど見たところで断念。
全26話、DVDで視聴すると各巻2話ずつ全13巻。よほどの根気がないと、続けられませんね(*_*)
ディスク5枚に全話収録の正規品というのもあるので、今回はそれにて視聴。何年越しの念願か(^-^)
0話~5話まで
{netabare}まだ東雲研究所とゆっこ達の直接の絡みはないんですね。
同じ町にいるので、間接的にちょこちょことは絡んでるみたいね。
正にそれが日常だね。
特にゆっことはかせが好きなので、ここまで大満足(*^-^*)
他の生徒とかのキャラはあんまり興味ないので、自己満足のオナニーコントを見ている時の苦い気持ちがする。そこが難点かな…{/netabare}
6話~11話まで
{netabare}東雲研究所とゆっこ達との絡みが増えてきた(^-^)
ゆっこ達の顔芸が面白いね、最高!
まいちゃんの極悪非道ぶりも好き(^w^)
他のキャラはまだ好きになれないかなぁ…箸休めでしかないから…はっきり言って要らない(^.^;{/netabare}
12話~17話まで
{netabare} いよいよ、なのの学生生活編が始まる後半戦開始!!!!
それに合わせて、OP主題歌も変更!!!!
私はこの曲で、ヒャダイン氏を知りました。
相変わらず賑やかなOP映像と併せて、リズム・テンポ・ピッチ・転調がクセになる、 かのマーティ・フリードマン氏も大絶賛の名曲です。
はかせの「粋な計らい」で、なのがいよいよ学校へ!入学手続きは誰が?なのが学校に行っている間、はかせは何をしているの?なのの制服まで用意していたはかせに、天才の一端が垣間見える気がします。
遊園地でお金を無くした時のゆっこの「無」の顔芸(≧∇≦)
ゆっことみおちゃんの喧嘩と仲直り、ゆっこの東雲研究所訪問にホロリとさせられた。
あと、みおちゃんが3人と1匹を惨殺するエピソードも、みおちゃんの性質を良く表していて好きです(^∇^){/netabare}
18話~23話まで
{netabare}ちょっとゆっこ達と東雲研究所の出番が少なく、他のキャラのエピソードが多かった気がするかなぁ…(*_*)
他のキャラのエピソードも嫌いではなくなってきたけど、それほど好きでもないのは変わらず(^.^;
全体的に面白さは変わらないけど、ゆっこ達となのがもっと仲良くなればなぁと思いながらモヤモヤして見ていた。
Eテレ版というかEテレ放送で見た最終回があった。
それと、Eテレ放送時に音声が消されたと思われる箇所もあった。オバQ…著作権の問題かな?{/netabare}
24話~26話まで
{netabare}怒涛の終盤3話でした(^-^)
それまでのキャラ達の日常が結実した展開、そしてこれからまた始まる新たな日常を期待させるエンディング。
もっと続きが見たいけど、このアニメ作品としては見事な締め方で満足です。{/netabare}
ゆっこ達と東雲研究所のキャラの産みの親、それから彼女達に命を吹き込んだ女性声優、全てひっくるめてそれらの魅力を高めた演出力に大あっぱれだと思います(≧∇≦)