ハヤブサ さんの感想・評価
空も飛べなかった名もないHEROは 世界を魅了する
‥まず、タイトルにある‥アンティック珈琲店さんの覚醒ヒロイズムを取り寄せようとしたら、「廃盤により、現在取り扱ってません」‥なんでや〜
組織の命により、任務を遂行する「契約者」と呼ばれる者たちがいる。彼らは感情を廃して「合理的判断」が下せる人間と言われ、本人達もそれを信じている。けれども、究極の選択を迫られたとき、ある者は情に流され、ある者は己が守りたいものに執着していく‥
私の好きなハードボイルドジャンルです。‥感傷や恐怖などの感情に流されない‥精神的肉体的に強靭、妥協しない‥ただ、この世界だと、契約者の特性としてハードボイルドだということなので、そこは私の好みと少し外れます。あくまで、過去の傷を背負ってハードボイルドなるキャラが好みなもので‥
‥とはいっても、ヘイもインもマオも好きなキャラです。ヘイのスパイダーマンを彷彿させるワイヤーアクションと、電撃を駆使したバトルはカッコよしです。対価の設定も良かったです。
己の欲や感情に流されずに生きていく‥そのはずに、それでも捨てきれない想い、葛藤、終わりにできない試合‥に人は抗えきれずに生きていく‥そんな一縷の人間くささや希望を描いているようなこの世界観‥私の好みです。
特に、13話の「銀色の夜 こころは水面に揺れることなく」はツキアカリの描かれ方が綺麗で、捨てた日常と対象的に描かれていてお気に入りです。ツキアカリEDともマッチしていました。その他、1、2話も、この世界観に馴染んでから改めて観てみると、好みのストーリーでした。細かい設定‥よりは、そう生きることになった契約者達の世界観を楽しむ作品である気がします。
また、その黒よりも深い闇の世界観に触れたくて、いつか再視聴したくなるかも‥そんな私好みの良作でした。