「天鏡のアルデラミン(TVアニメ動画)」

79.3

askima さんの感想・評価

是非とも最後まで作成して欲しいアニメ

常怠常勝と呼ばれることになる、怠けること、楽をすること、運動は余りだけど頭は切れて男気のあるイクタ・ソロークと天賦の才を持つヤトリシノ・イグセムとシャミーユ皇女殿下のお話。

王道展開でラノベ原作なんだけれども、世界観とキャラがそれを感じさせないのが、この作品の優れた所ではないでしょうか。

俺つえー→なし
ハーレム→なし・・・?
ご都合主義→なしで良いかな?

最近は特にありがちなラノベ的要素を排除してるのが、とても気に入りました。

あれやこれやで帝国の皇女殿下を救出して、その時居合わせた巨乳とイケメンとブサメンとともに騎士(貴族)になってしまった。ってところまでがプロローグ。

本当に王道なんだけれどもそれを意識させないのが良いです。
更に毎回30分があっという間に進むので、変に間延びさせてることもないでしょう。今の所戦闘も少ないから人間模様でしっかり惹きつけられているものと考えます。→次回がここまで待ち遠しいのは「僕だけがいない街」以来だから3ヶ月ぶりですね。

終盤ではイクタの仇敵となるであろう敵軍の軍師も出てきて、ますます期待できます。
期待できるところで終わってしまうから、尚更惜しい気持ちです。

最低でも2クールでやってほしかった。

全13話でははっきり言って物語の片鱗しか描けていません。それでも全話楽しめたし続きがとても見たい気持ちになりました。

何年かかっても良いから続編をやってほしい。

初めに若干原作のネタバレを見てしまって内容が衝撃的でかなり後悔はしましたが、続編を作ったとしても退屈しないストーリー展開になることは間違いないです。

しばらく待っても続編をやる気配がなかったら原作買います。

とまあ、かなり気に入ったので良いことばかり書きましたがキャラデザインについては好き嫌いがはっきりと分かれているようです。

キャラデザインは唇厚めでしっかり描かれています。
最近の作画とは違っているので、抵抗を感じる人が多いようです。
後は顔が基本一緒で髪型と色で判別する感じです。

ストーリーが良いし作画の乱れもないので、個人的には全く気にしてませんし、見てるとこの顔にも愛着が湧いてきます。

少し長く書きましたがここまで読んでくださった方、ありがとうございます。

原作のネタバレは衝撃的なので、せめてアニメを見終わるまでは見ないようにすることをお勧めします。

以上

投稿 : 2016/10/01

天鏡のアルデラミンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天鏡のアルデラミンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

askimaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう