「偽物語(TVアニメ動画)」

90.2
★★★★★ 4.1 (6965)

前作の勢いに頼りすぎた演出が残念

前作の勢いに頼りすぎた演出が残念

1作目が素晴らし過ぎたが故に、2作目は厳しい目で査定されてしまう宿命がある。
面白くない訳ではなく、完成度が高いのは間違いないと思いますが。
例えば1作目と比べて、象徴的に劣るのが、次回予告。
前作のあまりにも唐突な火憐・月火の予告の世界観に打ちのめされた私にとって…
当然2作目はこういう形を試すのだろうと、理性で納得は出来ても、やはり物足りないのです。

ドラマがシリアスですから、当初のハッチャけたあの予告が無いと…
妙に、阿良々木家の妹たちの偏狭さがクローズアップされてしまい。
痛々しさが強調されすぎた思いです。

良いところもモチロン沢山あります。
「白金ディスコ」タイトルバックで描かれる月日の髪型などは、アニメ贔屓ではなく、一分野としてアニメも好きと言うスタンスの私からしても、衝撃の描写であり…

アニメ批判の立場で言えば、他の多くのアニメが、髪色と髪型という記号でしか登場人物を判別できない浅さ。
ドラマ批判の立場でで言えば、昨今多い、事務所の力関係が表に出すぎた、ゴリ押しで主役を張るアイドルの現在髪型優先、原作まで捻じ曲げてしまう大人の都合。
みんなこのアニメを見習え! と強く言いたいです。

表面的なエロとかハーレムに捕らわれるのではなく、物語シリーズとして、このお話は重要な位置づけを担う、言わば「後々のための貯め」の話であることを理解した上で、1作目同様に様々なチャレンジを続けてほしかったと思います。

最後に、も一度念を押しますが、面白いですよ。

投稿 : 2016/07/18

偽物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
偽物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。