「冴えない彼女の育てかた(TVアニメ動画)」

87.0

藍綬 さんの感想・評価

最高だった。加藤がやばい。何がやばいって加藤がやばい。

やばいです。
何がやばいって加藤がやばいです。
可愛すぎます。やばいです。

決して加藤は濃ゆいキャラではありません。
「アニメの中だけに存在する子」ではなく、「もしかしたら現実にもいそうな感じの子」という魅力があります。

そんなん魅力ちゃうやろ?

そういうお言葉もありますが、違います。
彼女の魅力は「なんかそこらへんに居そう」という幻覚を視聴者に巻き起こすことにあります。
これに捕らわれた視聴者は己の学生時代を思い出し、悶絶(※1)します。
そこそこ可愛いく、人付き合いもほどよく、誰にでも優しくて無難に学校生活を送っている加藤。まさに、我々の学生時代に周りにいたモブなはずです。

さあ、思い返してください。
きっとあなたの周りに加藤にそっくりな彼女がいたはずです。
それなのに、なぜ俺は…!どうしてこんなことに…!

そう考えてしまったが最後。
さあご一緒に! Let's 悶絶!!

・※1 リア充を除く。

視聴済みの方で、加藤が好きになった方なら良くお分かりかと思いますが、あのすまし顔というか、「私モブキャラなんですー」という擬態をしていつつも、しっかりと女の子として、恋に動いているんだなぁっというこのギャップがもう堪りません。
 照れて暴力に走るアニメキャラや顔を真っ赤にして煙を出すアニメキャラがいる中で、ここまでリアルな反応を返す加藤は素晴らしいと感じます。

気にしてませんと言いつつ、むすっとした顔をしていたり・・・。

これですよ。
これがヒロインなんですよ!
ヒロインとは加藤のような女の子を言うんです。

我儘だったり、すぐ暴力に走ったり、とりあえず顔赤くしてもじもじさせときゃいいや、みたいなキャラが主役を演じるアニメは嫌いじゃないけどお腹いっぱいです。

私の知るアニメの中では、ダントツでヒロインの座は加藤に輝きます。

投稿 : 2016/07/17

藍綬が他の作品に書いているレビューも読んでみよう