kaisyu さんの感想・評価
4.9
ドラマが面白い!
私はガンダムは基本宇宙世紀物しか観ないのですが、これは良かったです。
何と言ってもドラマが抜群に面白かったですね。
肝心のMS戦は、ビーム兵器が存在しないため鈍器でガチのドつき合いという戦いが基本になります。これぞMSが人型であるための理由ですよね。
何と言っても主人公の三日月が秀逸です。
「もう乗りたくない」だの「打てませーん」だの不殺だのとのたまう歴代ガンダムパイロットのなかでこれほど容赦無く殺意剥き出しのパイロットは初めてでしょう。戦い終わり相手が瀕死で最期の言葉を話している途中で銃弾を叩き込む。決闘を申し込まれ口上を述べている相手に奇襲をかけてタコ殴りにしコックピットを踏み潰すなど全く情け容赦がありません。感情が欠落している設定なのでここらへんが2期でどう変化するのかは楽しみです。
私としては肝心なところで「打てませーん」なのはイライラしていたので一切の躊躇もなく相手を”殺し”にいくのは逆に清々しく気持ち良かったです。
前半のOP(Raise your Flags)、ED(オルフェンズの涙)は神曲と言っていいのですが後半のOP、EDは軽くあまり好きにはなれませんでした。
しかし劇中BGMはスパニッシュギターを中心とした素晴らしいものです。
中でもここってところでかかる”Mobile Suit Gundam : Iron-Blooded Orphans”はヤバいです、超上がります。
おそらく2期ではもっと多くの人死にが出るのでしょうが(ガンダムを冠に頂いた作品の運命なので)大変愉しみです。