N0TT0N さんの感想・評価
彼女と猫の日常。
作画的には猫の描写良かったと思います。特別可愛い仕草を切り取る訳でもなく、極力等身大に細かなところまで気を使って描かれていたんじゃないかという印象です。「彼女」である美優も好感がもてるタイプの良いデザインだったと思います。
背景は可もなく不可もなくといった感じ‥というか寧ろ幾分ペラペラッとしすぎかな?と感じてしまうような作画だったのが意外でした。
物語。
日常を淡々と切り取るという部分が大きいし、猫のダルの感情や行動が特に大きく変化するわけでもないので、寧ろ物語として見ない方がいいんじゃないかと思います。結婚式で誓わされるあの言葉のように、「病めるときも、健やかなるときも」どんなときでも傍にいる存在。が描かれていると思うので、彼女とダルの間には「何の変哲もない日常」が最も必要なのだと思います。
猫目線ということで、モノローグがほとんどを占めているわけですが、そこまで強く「人間のエゴとか願望を猫に喋らせている。」みたいな感じにもなってなくて、十分猫の感情だと認識できる視点でのモノローグだったと思います。
ただ、個人的には叙情的なモノローグが多いのがあまり好きではないので、そのへんが評価に反映しています。
纏めると、
所謂、起承転結を求めている人にはあまりお勧めできません。
作画もとりたてて新海さんのニュアンスを感じることもありませんでしたし。。
猫が好き。猫飼いたい。我輩は猫だ。猫カフェ通いが止められない。という人や、叙情的、詩的作品が好き。という人は楽しめるのではないかと思います。
^ ^
以上です(ΦωΦ)ゞ