takoaki さんの感想・評価
アニメ好きなら絶対見るべき作品
[こんな人にオススメ!]
正直、アニメが苦手でない限り誰でも楽しむことが出来る作品だと思います。あえて言うならば
・学園ものが好きな人。
・ちょっとした恋愛ものが好きな人。
・現実にちょっとした非現実が加味されているのが好きな人
・青春真っ盛りな人
・昔の青春を懐かしみたい人。
[ストーリー&感想]
作品名通り、タイムワープができるようになった少女・真琴を中心に物語は展開されていきます。時をかけるからと言って、悪事を働くわけではなく、ちょっとした自分の為に、あるいは友達の悩みを手伝うため。しかし、これは結果的に他人を傷つけることにもつながったりもします。そんな中、クラスメイトの千昭が気になりだして。自分は何をどうすればいいのかわからなくて・・・
「時をかける」なんて、私達からしたら夢のようなこと。だけど結局、その夢のような力を手に入れた真琴の悩みは現代の青少年によくある純真な悩み事。だから、見ていて感情移入しつつ楽しく見ていられるのだと思います。また、ストーリー展開のテンポが良いせいか、見ていたらいつの間にか終わっちゃっているという不思議な吸引力もあります。登場人物一人ひとりが周りに普通にいる友達のような気がしてしまうこともあるのかもしれないですね。とにかく、何をとっても人を引き付ける魅力がある作品だと思います。
[その他の評価]
絵: アニメ絵は本当にダメ、という人でない限り安心してみていられると思います。背景もきれいですし。
音楽: 奥華子さんによる「ガーネット」と「変わらないもの」がこの作品と120%のシンクロ率を見せてくれるため、歌も物語も印象に残るのだと思います。奥華子さんの透き通った綺麗な歌声は聞いていて落ち着きを得られます。
[その他]
・個人アニメランキング8位
・一番好きな映画でもあります