「ポケットモンスター XY(TVアニメ動画)」

62.6

Phml さんの感想・評価

ヒロインが駄目

まず良いところから
①サトシが頼れる
②戦闘シーンの演出や作画が格段に良くなった

これは今までのシリーズ通して1番ですね、サトシは初期とは別人のように成長してる感じが分かります
作画の面や演出でもBWから非常に良くなり初のハクダンジム戦からジム回は毎回楽しみに観ております。

ただしハッキリ言って駄目な部分も多い
まずヒロインのセレナです
彼女は確かにスペックは毎回高いでしょう
料理、裁縫が出来ると言うだけで女子力も高めに見られ今までのヒロインと違いお洒落な感じもします
だが駄目なのはその他の所、特に「トライポカロン」関連と成長の過程
まず夢を見つけるのが遅い、これは否定する人しない人それぞれいるでしょうが私に言わせてもらえば家を出て何をしてきたのか?となります
まだ何がやりたいか、自分で区切りが付かないのなら分かります。
だがこの子の場合そもそも自分から見つけようとしてませんね?そこがまず駄目です
「見つけれない」ではなく「見つけようとしてない」
そしてポカロンの話も適当としか思えない
比較すると少々申し訳ないですが同じようなハルカ、ヒカリはしっかりとコンテストを通じての成長が描かれています
コンテストは大体2話構成なのに対しポカロンはほぼ1話構成、それも終わるのが異常に早く駆け足気味は否めません
ミルフィ、ネネとライバルキャラも魅力的なのにただの噛ませ扱い、あんな扱いならゲストで良かったのでは?
彼女も最初失敗して髪を切りました、だが髪を切ってこの子変わりましたか?
二度と同じ失敗をしないように懸命に特訓するシーンがあるなら分かる、だが特訓シーンなどもあり得ないほど少なく、本番当日の演技もモブの方が良いような感じがします
「セレナは大会で優勝してるんだから影で練習してるんだよ」
こんな意見を前に聞きました、確かにそれはあるかもしれません、しかし逆に言えばしてないのに出来レースで勝ってる可能性もありますよね
彼女が練習してるかしてないかも分からないのにどうやって議論しろと?描写が無い故「視聴者の想像にお任せします」この時点でこのアニメはそもそもおかしいです、子供が分かると思いますか?そんなこと。
ポカロンを通しても成長の跡が全く見えない、彼女の成長を示す過程や伏線ってありますか?ポカロンでの敗北も自身の所為ではなく「ポケモンの失敗」ですし
さらにポケモンとの関わりも少ない、日常会でも映画でも空気という声も聞きますがそれはそうでしょう、手持ちとも交流してるシーンが他ヒロインと比べても段違いに少ない上野生のポケモンに対しても興味を持ってるように思えないんですから。
ポケモンのヒロインをやってるならポケモンとの交流中心に書いて欲しいです
じゃなけりゃ別に他のアニメのヒロインでも良いんですし
そして恋愛
そもそも入りません、パンジーが「セレナはサトシの起爆剤」と言ってましたが、何故いちいちそんな事をする必要があるんでしょうか?
後付け設定まで付けて、そんな事しなくてもポケモンアニメは作れます、今までやってきたように
さらにサトシが好きと言う割にはデレてばっかりで一向にサトシに何かしようと言う意思が見えない、手持ちのポケモンよりヒロインが目立つって少し変じゃないでしょうか?
それもサトシが気付いてないので1人で空回りしてるだけですし
彼女は「旅を中途半端に終わらせたくない」と言ってヤシオの誘いを一時断ってますがこれからどうするつもりなんですかね
彼女自身が1番中途半端だと私は思いますが

投稿 : 2016/06/10

ポケットモンスター XYのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ポケットモンスター XYのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Phmlが他の作品に書いているレビューも読んでみよう