だーのー さんの感想・評価
ひたぎちゃん蕩れ~
化物語!!
私が一番大好きなアニメです!!
作画がとても独特で文字を多く使ったり、世界観が独特です。
OPもほとんど毎回変わってそれぞれのキャラが歌っていて、OPに合っていてとても良いです!!EDの「君の知らない物語」神曲ww
ストーリーは阿良々木暦を中心としてキャラの濃い個性豊かな5人の女の子と怪異にまつわる物語!!
1.ひたぎクラブ
阿良々木暦は、偶然にもバナナの皮で滑って階段から落ちてきた同級生の戦場ヶ原ひたぎを助ける。しかしそのことにより彼女の秘密を知ってしまう。そして蟹にまつわる怪異に遭遇することになる…
まず、ヒロインの戦場ヶ原が可愛すぎるwwツンデレというかツン9割で彼女の一言一言がジワリとくる面白さww
特に暦と戦場ヶ原の言葉のやり取りが本当に面白いです!!
彼女は過去に母親との間にトラウマがありそのことで怪異と出会ってしまいます。
しかし、やぱっり嫌なことでも逃げてはいけないのですね。。自分の重みは自分だけのものそれを背負えるのも自分だけなんですね。。。
2.まよいマイマイ
母の日に家に居づらくて公園で一人の暦は、母親に会うために家を探して迷子になっている八九寺真宵に出会う、そして戦場ヶ原と三人で家を探すのだが…
蝸牛に迷った女の子の八九寺真宵。阿良々木の名前を呼ぶときが萌え~「ありゃりゃぎさん、失礼。噛みまみた」ww
相変わらず戦場ヶ原が可愛すぎる。そして暦との間に進展あり!!!
3.するがモンキー
暦は戦場ヶ原の家から帰る途中何者かに襲われる。そして神原駿河は戦場ヶ原に想いお寄せる一方で彼女もまた怪異に遭っていた。暦に嫉妬し、自分に絶望した神原は“猿の手”に願いをかける…
ついに体育会系きました!!変態トーク個人的に好きですw
今回はバトルシーンもカッコイイです!!
やっぱり何かに頼るとそれなりの報いがあるもんなんですね。。
4.なでこスネイク
男に告白されそれを振ったせいで蛇の呪いをかけられた千石撫子。彼女は呪いを解くために独自の方法を試してみるが状況は悪くなるばかり。そんなときに本屋で阿良々木と出会う…
千石撫子も可愛い~w暦のこと好きなのがよく伝わってくる!!今回のヒロイン撫子は完全に被害者でしたね。振られたからって呪いはいけません。人を呪わば穴二つ!!
5.つばさキャット
以前は両親との問題でストレスがたまり猫になった委員長の羽川。しかし今回は、暦が原因でストレスがたまり再び猫になってしまう…
1話から気になってましたが、やっと委員長の話です。
まず、羽川の家庭環境が複雑すぎるwwそして今回は暦も大きく関わっています。
恋愛って二人にとってはすごくいいことだけど、陰で想いを寄せる人にとっては残酷ですよね。誰かが幸せになるとその陰で不幸になる人が居るんですよね。。
レビュー書きながら思いましたが化物語はやっぱり良いですね。それぞれが怪異にまつわる重い悩みを抱えていて暦との出会いを通して助かっていく感じがとても好きです。
特に戦場ヶ原が暦に告白するシーンと、戦場ヶ原が暦を連れて行く星空が綺麗な場所のシーンがお気に入りです!!
怪異。それは気づかないだけで私たちの近くにもあることかもしれません。