あんにゅい さんの感想・評価
濃すぎるキャラクターたちの饗宴
Fateの名を冠する作品は増え広がり続けていますね、原作ゲームのFate stay nightからその続編にあたるhollow ataraxia、最近アニメになっていた魔法少女モノのプリズマイリヤなどなど、果てはスマホゲームまででしょうか、味わいつくそうと調べてみると色々ありますね。
シェアワールド作品としては最大級だと思います。
Fateシリーズは基本的に同じ世界観のもと、これまでの人類の歴史で名を馳せた英雄や偉人が登場し、2次創作的にバトルモードで表現されます。
それぞれのキャラクターの設定は原作者で奇才な奈須きのこ氏の非常に面白い解釈によって味付けが施されていて、ひとりひとりが特異な個性を持ち魅力的です。
そのFateシリーズの濃厚な世界のうえにさらに濃厚な世界を作り上げるシナリオライターの虚淵玄氏によって描かれる、特濃なFateがこのFate zeroです。
世界は残酷なものだよねという世界の見方が恐らくは、奈須きのこ氏と虚淵玄氏の両者に共有された価値観で、今回のコラボではそういう面が存分に発揮されたのだろうと思います。
なので、zeroはダークな雰囲気、無慈悲な世界、人の抱える闇の深さや救いのなさが徹底しています。
しかし、その中でそれでもあがき続ける登場人物達の姿に惹きつけられます。いわんや彼らが迎えるその最期も。
そして、zeroでは妙齢のおじさん達の活躍が一際まぶしく、壮絶な人生から導き出された思想信条と生き様に胸がたぎります。いやあ、たまらない。
Fate zeroは狂気に満ちた大傑作です。
ああ、UBWもみなくては。。