あんにゅい さんの感想・評価
感想かいてたら、もう一回見たくなってきた。
言わずと知れたアニメの一つですね。
とらドラのスタッフが再結成ということで、もう手放しで安心して楽しみました。
ストーリーやキャラクターは既に有名だと思うので、細かいところに少しコメントしますね。
あの花は細かい微妙な点まで手が行き届いているので、味わい深く仕上がっているのかと思います。
最も印象的なのは、あだ名とか秘密基地とかノスタルジーを呼び起こす諸々の要素がすごくいいです。
個人的にはじんたんのTシャツはちょっとした発明だなあと思いました、露店とかにしか売ってなさそうなネタ的なデザインはおもしろい、不登校で制服をあまり着ないので面白Tシャツがじんたんのアイコンになってます。こういうTシャツはドラマのTHE3名様のまっつんを彷彿とさせますね。
それと、非常にどうでもいいのですが、じんたんの家の居間が掘りごたつなのが何ともいえず良い。木造の古民家っぽい時点で愛着がわくのですが、掘りごたつでオンリーワンの魅力に引き締まったように感じました。
とらドラの時の主人公の広くないアパートもそうですが、このスタッフたちは居住空間を描くのがすごく上手いですよね。等身大というか居心地がよさそうというか、実際に住んでいる感覚が伝わってくるんですよね。
きっともう一度見ると、この他にもいろいろ琴線に触れるような細々した設定が隠れていそうです。
やっぱり傑作級のアニメは味わい尽くすために何度も見返したいですね。未視聴のアニメがそれを許してはくれないですが(汗、、。