sham さんの感想・評価
じわじわとキャラの魅力にはまっていく
このクールで比較的話題になっていたので視聴してみることに。
率直にアニメ全体としては盛り上がりや伏線などといった複雑なことはなく、平坦に進んで終わってしまったという印象。
なので、ぶっちゃけなんか物足りないなぁと感じた。
しかし、なぜだろう、すごく各キャラに愛着がわいているというか、それぞれの魅力にはまってしまった。
それだけ感情移入したりできるほどに魅力的でかわいいキャラの出来だということだろう。
しかも最初は、やっぱり海老名ちゃん一択でしょ!海老名ちゃんを愛でるだけのアニメ!あとうまるちょっとうざい、タイヘイ優しすぎ甘やかしすぎ、って感じの感想だったんだけど、
見終わってしばらくしているうちに、
あれ?シルフィンも切り絵ちゃんもめっちゃいい子じゃん!かわいいじゃん!!って思えるようになってきたんだよ
それ以外のサブキャラのぼんば、アレックス、叶とかも、なんかいいキャラしてんなぁって思えるし。
うまるも最初はメインヒロインであるにもかかわらず、タイヘイに対する傍若無人でわがままな態度からあまり好きではなかったんだけど、(まぁ今でもうまる以外の3人のヒロインのほうが好きだけどwww)
今では客観的にうまるというキャラとして愛着を持てるようになった。
声優はほとんどが確か新人声優さんみたいである。
しかし、新人とは感じさせない上手さであったと思う。
特にうまる役の田中あいみさんは、事実上3役(家うまる、外うまる、UMR)の声を使い分けた表現力にはとてもすごいと素人ながらにも感じさせられた。
1クールのアニメとしては、いささか微妙ではあったが、
アニメという媒体にとどまらない原作やその他の媒体も含めた『干物妹!うまるちゃん』という一つの作品としては、非常に愛着と共感を持てるキャラを有した魅力的な作品であると言えるだろう。