チャーシュー麺 さんの感想・評価
よくまとまっている良作
「天才と凡人の壁」をテーマにクリエイター(の卵)たちが奮戦するお話。
さくら荘は芸大付属高校の特殊な学生寮です。何かしら問題があって一般寮に住めない生徒がさくら荘で暮らしています。主人公の男の子は芸大付属高校の普通科に通うごくごく普通の高校生。彼はペット禁止の一般寮で捨て猫を匿っていることがバレてしまい、さくら荘に転居します。
主人公は凡人。ヒロインは天才。
主人公はヒロインやその他の寮生の才能を間近で見て感化され、自分も頑張ってみたいと、昔から憧れていた「ゲームクリエイター」を目指します。
しかし、そこには天才と凡人の壁があって…
自分で創作活動をする方、またはしたいと思っている(いた)が挑戦しなかった方には刺さるものがあると思います。
個人的には学生にぜひ見てもらいたいですね。
最初こそドタバタエロラブコメのようなスタートを切りますがおそらく継続視聴してもらうためのエサでしょう。そういった要素は少しずつ減っていきます。全24話ですが特に23話は感動します。
キャスティングは可もなく不可もなく。青山七海役の中津真莉子さんの演技にやや難があるものの他はそれほど気になりませんでした。ただ同一シーンで声のトーンがいきなり不自然に変わることがあり、「あ、ここ今録り直したな」と視聴者に気づかせてしまうのはいただけない。録り直しが多かったなと感じたのは主人公・神田空太役の松岡禎丞さんの台詞。(主人公ゆえにただ単に台詞が多いからかもですが。)まあこれは声優さんではなく音響監督かなんかの仕事でしょう。
以下作中の恋愛傾向
{netabare} 近年ではめずらしい男女カップル乱立系。主人公ハーレムにならないのが良いです。それぞれのキャラが没個性にならずしっかり立っているので。{/netabare}