「プラスティック・メモリーズ(TVアニメ動画)」

84.6

N0TT0N さんの感想・評価

ストレートなので。

簡単に言うと「アイラかわいい。真っ直ぐ恋愛。お仕事アニメではない。」といっていいかと思います。

内容。
感情を持つ人型AIギフティアを使用可能期限の問題で回収する会社で働く人とギフティアの物語。ということで設定に興味を持ち視聴開始しましたが、1話目、期待通りの良展開でした。
この流れでギフティア回収の苦悩、トラブル、思い出を描き、映画「おくりびと」のような感じで難しい問題に真摯に向き合うような展開で、その先に・・みたい感じになっていくのかな?と期待を膨らませましたがそういう物語ではありませんでした。なんならAIであることですら大した問題ではないかのような物語でちょっと肩すかしでしたが、まあ違った意味で十分楽しめる作品でした。
会社や上司や先輩は、全員学生気分が抜けてないといっていいほどかなりゆる~い感じの描写になっていますが、恋愛モノという点や本題の重さとのバランスを考えると理解できなくはないです。

サブに非常に能力・完成度の高いコンスタンスくんというキャラがいるんだけど、彼メインで当初想定していた回収の物語を作ってくれたら是非見たい!とは強く思います。

まあそんなこんなはありますが、なんといってもアイラ(AI)がかわいい。
何はともあれアイラ(AI)がかわいい。
描かれてはいませんがたぶんこの世界にAIデザイナーなる方がいらっしゃって彼女をデザインしたんでしょうけど、完全にこちら側のセンスですw回収屋をこんなロリカワにデザインするとか軽く悪意すら感じますwありがとうございますw
更にはこの会社のユニフォームのデザイン、カラーコーデ(特に女子)がまあ良くできていてかわいさ200%ですw
見ていただくと解ると思いますが、アイラ(AI)のぽんこつジャンプ(1話)を見てもう引き返せなくなってしまいましたw
どう責任とってくれるんですか!

そのほか素人に手厳しい先輩のミチルも(性格はかなりあれですが)なかなかカワイいし、非常にとっても素敵な職場環境であります。激しく転職希望でありますw
ミチルに関してはプライベート眼鏡がおすすめであります。わたくし特に眼鏡フェチでもなんでもないんですがいいですよね♪プライベート眼鏡w(同意希望)

それにしても‥‥アイラ(AI)がかわいい。

物語。
起承転結ってありますが、この作品の場合ほぼ起→結だったと言っても過言ではありません。そのせいか多少中弛みはあった感じなんで、物語に点数つけるとき軽く悩んでしまうんですが、たぶん作画に依存するのを前提に脚本を書いたんじゃないかという印象を受けます。これは別に悪い意味ではなくて、作品の趣旨から逆算すると寧ろ妥当な選択だし、効果的演出だったと思います。
つまり丁寧な表情、丁寧な仕草の描写で魅せる終盤こそが作品の肝だったんではないかということです。
そのことと起承転結の「転」を入れない、なんの捻りもない真っ直ぐな展開が合わさって愛情の純粋さをストレートに表現できていたんじゃないでしょうか。
個人的なことをいうと、恋愛モノはほとんど見ないんで、恋愛モノの中でこういう作品が普通なのかなんなのかは解らないんですが概ね上記の印象でした。
まあ、倫理的にどうなの?という部分を全力でスルーしてるのが引っかからなくはないんだけど、思い出、メモリーという意味では十分共感できる。というか応援できる。真っ直ぐさと丁寧な終盤に自動的に涙腺が弛んでしまう。
これはそういう作品でした。

‥以上なので。(*・ω・人・ω・*)

投稿 : 2016/05/22

プラスティック・メモリーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
プラスティック・メモリーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

N0TT0Nが他の作品に書いているレビューも読んでみよう