うにゃ@ さんの感想・評価
今どきの.hack系物語の日常系アニメ
主人公達が強いというわけでなく、今どきの.hack系物語の日常系アニメなのかなと思ったりして観てた。(表現難しぃ)
主人公の成長速度や強さを見てるとロードスぐらいの感じだが、設定をロードス島ではなくて.hackにする必要性が理解できなかった。
スキルを覚えるという所をゲーム感覚にしたかったのか…今どきファンタジーは流行らないのかなぁ。今後の原作に異世界に紛れ込んだという展開がでいてくるのかな?
11話から12話にかけてのランタに関してはご都合展開は仕方ないものの、12話のイグゾーストは置き去りにされた兜が突然ふってわいてきたので…製作は金も時間もなかったのか残念って気持ちになってしまった。
美術が独特なのでそっちに力入れて、こんな結果になったのかなぁとか少し間延びさせたり、地上に上がる所が止め絵だった所がお金なかったのかなとか、いろんな不要なことを考えさせられ勿体なかったなぁ。
原作がローテンポだというのを知ってても、いろんな所が演出だったとしても、積み上げてきたものをこのワンカットでぶっ壊した感じだった。
このワンカット抜けば最近には無い間の取り方や街並み等背景の見せ方や美術、原作の挿絵のイラストからの雰囲気等凄く魅せられる物があたと思う。
そしてゆっくりじっくり、仲間の死を乗り越え個々の成長やパーティ―の成長、最後の敵・大団円と王道をきっちり抑えた良作。
そういえばノリやテンポ含めて真逆がフォーチュンクエストなのかな。