「もやしもんリターンズ(TVアニメ動画)」

65.7

りくりく さんの感想・評価

原作未読、前作感動

前作よりも、より登場人物の関係に焦点を当てた作品になっている。

キャラクターの作画から色々と変わっているのだが、主要なところは変わっていなかったので面白く視聴できた。全体的に絵柄がかわいくなっていて、少し違和感はあるものの、視聴に差し支えはなかった。

細菌という目に見えないけれど、これ以上ないほど身近な存在というものをテーマにしていて、それが魅力だったのだが、第二作となる今作はその魅力を少し持て余していた印象であった。

海外に視点を移す事により、菌のグローバルな展開や世界共通のしがらみなど、取り上げるものは非情に興味深いのであるが、そこに時間を使いすぎてしまった感が否めない。もっと農業大学での日常を掘り下げてほしかったとも思う。

全体的には満足のできではあるが、もっと細菌というものを生かし、原作を生かす事ができたのではないかという未練は残る。
短くまとまっているので、前作が面白かったのでとりあえずという人には是非お勧めである。

投稿 : 2016/05/15

もやしもんリターンズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
もやしもんリターンズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

りくりくが他の作品に書いているレビューも読んでみよう