「迷家-マヨイガ-(TVアニメ動画)」

62.8
★★★☆☆ 3.0 (926)
2.7
2.8

rFXEy91979 さんの感想・評価

最終回まで見続けなきゃ、タイトル書けない厄介なアニメw

第一話「鉄橋を叩いて渡る」
舌打ちしているように見えるエンディングの光宗イラスト、リオンに告げた“結局は他人”…ここが相当意味深だったね。彼って一見お人好しの弱気少年に見えるけど、どっか『家族ゲーム』での神木隆之介を思い出すよ(それか前期アニメイズムの『亜人』の主役・永井圭。でもタイプは違うと思う)。それが顕著に溢れていたのが前述したところだけど、それまで僕は彼の事をお人好しって決めつけてたのに、急に底冷えさせるような冷めた言葉言い切ってさ、その影響か光宗のことなんか信頼できなくなった(=いわゆる“信頼できない語り手(もとい主役)”)。
あと随所に挿入の“夢”の最初がどうして「バスケボール」?それにすぐに「爆発」するし夢を見たのが光宗ってのも…かなり意味深すぎるよね。彼が最初に見たってことも(それ以上は分からないけど)…。
夢がキーの作品ってデ・パルマ監督の『ファム・ファタール』やノーラン監督の『インセプション』が多分(映画ファンでは)有名だけど、ここでは夢の役割が分からないし予測し難い。ただ各々の“逃避動機”や(キナ臭くて不穏だろうと)とにかく人生をやり直したい…滲む動機はすっごく共感。そう考えると“今”だからこそ生まれた作品なんじゃないかな?

第二話「一寸先は霧」
「覗く視線」と「村(納鳴村)が舞台」で“『ヴィレッジ』(M・ナイト・シャマラン監督)なのか?”と考えたよ。異形の者と思わしき声、一見平穏に見える村…「赤マーク」は出ちゃいないけど、どうもそれを連想したね。
キャラに絞った感想なら、オレはもちろんマイマイだね!!さっそく可愛さ爆発してたよ!!光宗君にちょっかいかけて、思わぬところで失言されて、オカンムリになった直後に物音ビビッて、光宗へ抱きつき。第一印象変わるほど表情多彩で可愛かったwツンな顔とかもう余計ね!!一気に好きになっちゃったよ(笑)
逆に株が下がったのはクールメガネの美影だね。その場を収める為とはいえあれは結局“買収”だし、しかも口調が高圧的…あれは中々酷いねw最初株が下がったキャラはヴァルカナだったはずなのに、それをあっさり凌駕するほど“イヤなメガネ”が酷かったね。
不気味さ漂うBGM。一つもない人の気配。真新しい生活の痕跡とか“納鳴村”既に怪しい!でもさ次が早く見たい!!

第三話「傍若無(む)人」
一方的な言いがかりや固定概念に縛られた言動。その言動に伝染されて便乗し出す集団心理。反面、震えながらの反論や(罪悪感から来てるとはいえ)誰かの力になりたい気持ち。脆いけれど強くもなれるし、人の為に何かをしたがる。そんなちっぽけな参加者たちを本格的に掘り下げてきたって考えると面白い。
偽善臭が未だ抜けない光宗君も面白いけど、MVPはここもマイマイ。本意なんかじゃなかったといえジャック君の過去バラシて、責任感じて深夜にこっそり彼の元へ向かうとことか、ギャルっぽさとは裏腹の思いやりが素敵だった。罪悪感から行動していることもどっか自覚してて、それを光宗に打ち明けるとこもキュンと来るほど可愛かった。多分ここまで見る限りだと、彼女とヴァルカナは“強い人”だよ。
片やらぶぽんと氷結のジャッジネスの株は絶対下落一途。あれはねえ、まあ酷い(苦笑)

第四話「よっつんの川流れ」
ここもMVPはマイマイ(笑)彼女の“デッカイ光宗”が想像力を刺激しすぎw幻影とはいえ光宗とか、あなたどんだけ気になってんのよ!しかも“デッカイ”が何指してるか、分からんところが尚更意味深。場合によってはその意味がシモ方面に行っちゃうからね(スンマセン)w
ちょっと不穏さ醸したのは、スピードスターこと颯人だね。三話の時から感じてたけど相当思い込み激しいすぎ。“お前は俺の言うとおりにしていれば良い”って台詞とか、下山途中で同じこと言ってるときの気持ち悪さ(苦笑)顔はなかなかイケメンなのに、自分を全く疑っていない…その傾向が俺の中でらぶぽん並みの危険人物。正直そういう思考の奴って、いざ相手が想定外の行動とかした瞬間に怒り狂うんだろうね。予想と違う行動されて裏切られた気になってね…。
それをはっきり気持ち悪いといえるマイマイ、余計に良い!真咲は十分メインヒロインだよ。でもさ、もう一人メインヒロインは誰かと聞かれたらマイマイでしょ。ある意味ここってそんな回w

第五話「ユウナ3人いると紛らわしい」
光宗にだけ見える“時宗(?)”、マイマイが見た“デッカイ光宗(?)”…。光宗君見て悲鳴上げるマイマイ対して苦笑の三人。正直三人の苦笑がね“微笑ましさ”に溢れてたねwどんだけ光宗、気にしてるのよってね。マイマイもまあ可愛いこと(笑)
でも、ほんわかパートは以上。あとはひたすら嫌な空気。リーダーぶってる哀れメガネと絶賛闇堕ち直線らぶぽん、銃火器大好きコンビグループが光宗捕えて拷問未遂。徐々に信頼し合っていくこはるん×ヴァルカナに露骨に嫉妬の顔するダーハラ。あとプゥ子の怪しい顔とか、とにかく皆謀略尽くし。だからマイマイと光宗助けた真咲はほんとに安心したよ。他がほとんど黒ずんでるしね…。

第六話「坊主の不道徳」
蜂にシリコン(オッパイ似)、鬼(?)・電車と笑っていいのかどうかなトラウマ…。リアタイ時に初めて見たとき、“なんじゃこりゃ!?”だったよ本当w
ただそれでも払いたい恐怖なのは伝わった。頭に埋めても結果挫折、隠れて仕返し後に逆襲、理不尽の果ての坊主の暴力…内二つは相手側に反撃するのも同情するし、安易にこれまで嫌ってきたらぶぽんが可哀想になった(とはいえ共感し難いよ)。
唯一、美影は自分のことを過大評価しすぎたね。仕事ってのは一人で完遂できるものじゃないってことを社会人になってようやく僕も少しは学んだから、少しは陥る気持ちが分かる。でもそこに気付けない(或いは気付こうとしない?)美影自身はなんかねぇ…他三人と比べたら、あまりに愚鈍で軽率かな。
でも悪くはなかったよ。マイマイ成分が足りなかったが(結局そこか)w“時宗”の謎、真咲の謎が次で判明しそうで楽しみ!

第七話「鬼のいぬ間に悪だくみ」
第八話「納鳴訪ねて真咲を疑う」
第九話「月下氷結」
第十話「苦しい時の神様頼み」

投稿 : 2016/06/05

迷家-マヨイガ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
迷家-マヨイガ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

rFXEy91979が他の作品に書いているレビューも読んでみよう