「アルスラーン戦記(TVアニメ動画)」

74.4

K.S さんの感想・評価

面白かったです。

5月に原作の最新刊が出るということで。

初期からのアルスラーンファンなので世界観はOKなのですが、
天野喜孝氏の画がどうしてもちらついてしまいます。
荒川先生のコミックも大好きなのですが・・・

ストーリーは大好きですよ。
原作者の大ファンなので・・・
2期も楽しみです。

2周目視聴

1話視聴

{netabare}アルスラーンの人柄とエステル(エトワール)
 との出会いがメイン。いわゆるフリですね。

イアルダボート教を信仰するルシタニアの偏狭(偏狂?)がかいまみえる
 人に下に人を作らぬという考え方はいいと思うが・・・
 元々、アルスラーンの世界感が中世ペルシア風
 いちおう原作は架空の国とされているが、モデルはイランですね。
 イアルダボート教の元はキリスト教なんだよね・・・

当時の奴隷の命は現代日本人には想像も付かないほど価値の低いもの
 なんだろうな・・・下手をすればそこらの虫とたいして変わらないかも・・・
 なんて思いつつ見てました。久々なんで続きが楽しみ。{/netabare}

2話視聴

{netabare}ヴァフリーズに剣を習っていたんだ・・・
 中世ペルシアだから、木刀もまだか・・・真剣で稽古とは・・・

第一次アトロパテネの合戦直前。
 アズライールがなんでいるの?羽が湿っているっていうのは
 さすがだね。よく気づいたと思う・・・

霧は歩兵よりも騎兵に不利だと思う・・・
 確かに無敗だけど、霧が立ちこめている中、騎兵メインの戦隊が、
 無策(力で勝負)というのはアンドラゴラスの驕りか・・・
 原作だとダリューンってこの時、26歳なんだよね・・・
 もはや名将の領域じゃん・・・

アルスラーン個人に忠誠を誓うっていうのが素晴らしい!
 猛将であり、分別もある名将が味方になるのはちとチート臭いけど
 こうでなければ面白くない。

戦士と獅子狩人の称号って・・・原作マニアの僕は分かるけど・・・
 これ初めての人は分からないよね・・・
 落とし穴・・・単純な策だけど、霧の騎兵には極めて有効な策だわな・・・

カーラーン・・・裏切ったね!{/netabare}

3話視聴

{netabare}ダリューン登場!カーラーンとの一騎打ち!
 この「後は任せた」っていうアルスラーンの言葉が素晴らしい!

それに引き替えアンドラゴラスは・・・
 明らかに自身が最強と考えてる・・・驕りが原因だわな・・・
 逃亡と退却は全く意味が違う・・・

クバード卿カッコイイっすね・・・君、君足らずとも臣、臣たれ・・・
 これは違うと思う。やはりクバードの言う通りバックレやがったヤツに
 忠誠を尽くすのはいかがなものか・・・諸葛孔明が聞いたらなんていうかな?

さすがは銀仮面だな・・・竜且を討ち取った韓信の戦法・・・
 そして恐るべき剣技・・・

黒影号だったね・・・名馬だな・・・
 ムチ一発で何をするか理解する名馬・・・

騎兵と歩兵で2/3を失ったか・・・
 想像を絶する大惨敗だな・・・
 モンフェラートとボードワンの会話がルシタニア崩壊のフラグといえば
 フラグだな・・・さすがは高潔の騎士モンフェラートだな。

絵が下手(超弩級)なナルサス卿が登場ですね。
 エラムもここで登場。
 1ファルサングも前から・・・5kmだっけ・・・{/netabare}

投稿 : 2017/05/29

アルスラーン戦記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アルスラーン戦記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

K.Sが他の作品に書いているレビューも読んでみよう