セイ さんの感想・評価
このアニメをちゃんと考えていくぜ(補足あり)
うまく作られていました。
主人公がクズ、というかみんなクズ。
知り合いに「誠」ていうやつがいて、「誠、大好き」のシーンでいつもそいつの顔を思い出した。
女の子的には言の葉だけが、途中までずっとまじめだった。
最終回はいろいろ思うところがあるがまあ殺しちゃだめだよ。
何かで最終回知っていたからあまり衝撃、という気持ちにはならなかった(失敗ですね)
衝撃というよりも、怖い話という印象が強いですね。現実に誠のような奴がいるというのだからなおさら
以下のことは感想ではなく意見です。多少きつい表現が使われてるのでネタバレつけてます(補足あり)
{netabare}やはり結婚前にこういう行為はやめようというのがこのアニメの教訓なのだろう。そもそも学生時代は、そういう誘惑があるのを耐えるのも大事なことだと思う。女性の妊娠後に男性の浮気する率が高いのは、学生時代にそのような誘惑に耐えていなかっただろう。神を信じてる自分としてはそのような誘惑に耐えるために、神は人に結婚前に性欲を与えたのだと思う。
現実としてこのアニメほどのことがあるとは思えないが、事例として聞いたことのあるのは、結婚前に妊娠してそれについて相手とけんかになり、その際男性が女性のおなかを殴って流産させてしまったなどというのは聞いたことがあります。
誰かが「またこのようなインパクトのある作品が見たい」といってましたが男女のことで扱ってほしい他の問題は3つほどあります
①小学生などによるそういう行為。年々増えてるのは間違いないそうです。やはり、SNSの普及なども原因のひとつかもしれません。今だと関係ないサイトでもそういう広告が出てたりしてますから
②SNSの普及によるコミュニケーションに希薄化。SNSで話しすぎて、実際に合ったときに話す内容がないなどということがあるそうです。さらには、デートしたら別れたということまで起きてるそうです
③性感染症について。結構政府の方でも対策がされているので微妙なところですが、うつされたのを知った女性がいろんな男性にうつしまくったという事件もあることですし大事な問題ですね
〈補足〉ちなみに、キスだけでも感染するものもあるそうです{/netabare}
〈補足〉こんな終わり方を止められた人は何人かいるが、誠たち生徒は止めなかった。それは彼らが幼かったから。
だから止めるべきだったよ、保健の先生。世界の妊娠がわかった時点でなんか対策をとるべきだったよ。