うち. さんの感想・評価
童話のテンプレ崩しのような話
Huluにて視聴。シュレックシリーズは2だけ観た記憶があった、そこでどうせなら一作目から観ようと思い視聴開始。良質なラブストーリーだった。
◯物語
怪物、wikiによるとオークがお姫様を救いに行くというのはネットのSS以外ではあまり見ないケース。お供は喋るロバというなんとも変なパーティだった。
衝撃だったのは童話の住民の追放シーン、ゼペット爺さんらしい人がキノピオを売り渡し金銭を受け取るという『キノピオ』では考えられないシーン。あれは是非とも見て欲しい。
ドラゴンが住む廃城からフィオナを救出したあとはシュレックとフィオナがイチャイチャしながらファークアードの元に戻ろうとするもののお互い好きなので悪あがきに城が見えるところで野宿するシーンは面白かった。
シュレックとフィオナのすれ違いからのラストにかけての展開は本当に良かった。
ラストはキスしてフィオナの呪いが解ける…と思いきや夜の姿のまま(シュレックのような姿)というオチ。シュレックが望んだ姿だからなのか、それともこれが本来の姿なのかは謎のまま終了。
どんな姿でも関係なくフィオナだから愛するというのがシュレックの答えなのだろう。
◯作画
汚いシーン、シュレックの生活シーンはより汚く、草原は美しく、廃城は廃墟らしく表現したCGの数々でした。日本のアニメCGとは違うよさがあります。
◯声優
みんな程よく上手かった。ファークアード卿役の伊武雅刀は特に上手かった(デスラー総統)というかナレーターとか色々声優の仕事もしているので上手くて当然。
ダウンタウンの浜ちゃんも結構上手かった。
◯まとめ
2001年とは思えないCGの綺麗さでビックリしつつ声優陣の上手さにもビックリする名作でした。