「機動警察パトレイバー2 the Movie(アニメ映画)」

78.7
★★★★★ 4.2 (357)

ゆっぴー さんの感想・評価

今、実際起こりそうなシナリオに脱帽!でも作られたのは20年以上前!

原作ゆうきまさみ
シナリオ ヘッドギア
巨匠 押井守監督作品
制作 ヘッドギア
音楽 川井憲次

当時サンデーで連載していたパトレイバーにオリジナルストーリーを充てた劇場版1作目の続編。
作画、背景美術、音楽めちゃいいです!
1作目よりグレードアップしてます!

1作目の3年後、特車2課の面子も公務員らしく異動してバラバラになった世界。隊長の後藤のもとに、奇妙な依頼がきたところからストーリーが始まります。
1作目で構築された世界観を、壊さず大事にキープしながら、新たなテロへ対峙する後藤隊長へスポットを充て、女房役の1課南雲隊長との過去と向き合っていくストーリーは大人の何とも言えない語らない世界観が出ていて、押井節さく裂!と思ってしまいます。

また、今回もテロを題材にしてますが、危機に直面した際に、自分は何が出来るかを個々のキャラに強く反映させていて、最後は納得の爽快感を得られると思います。
シナリオに関しては、現在の日本が抱える対外国への武力行使スタンスについて考えさせられる面があり、未来予知でシナリオを書いたのでは?と思ってしまいました笑

大人のシリアスなストーリーにバトル、仲間、勧善懲悪、組織、リアルな世界観をご希望な方におすすめします。
ただ、可能なかぎり、1作目、または原作のパトレイバーを観ていただければ、より深く作品を楽しめると思います!

投稿 : 2016/04/28

機動警察パトレイバー2 the Movieのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動警察パトレイバー2 the Movieのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゆっぴーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう