ねこまっしろ さんの感想・評価
2期も最高の完成度とストーリーでした! (2期総集編の劇場版制作&完全新作2作品も劇場版制作決定!!!(≧∇≦))
2015年春の1期放送から1年と3ヶ月、ついにこの時が来た*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
1期を視聴後、安定した作画の良さと全国大会にむけて全員が努力する姿が脳内に焼き付いて離れませんでした!
ちょうど1年前のこの時期に2期放送が決定!早く見たくて心がウズウズしてました(๑>◡<๑)
私の待ちきれない想いは他の作品を見ても埋められないほど広がっていき、今年の夏アニメを見ていても、ふと「ユーフォ2期見たいなー」と頭の中を過ぎっていました。
そんな呪縛から1話を見て一気に解放されたかのような清々しい気持ちでいっぱいです!
今回新たに登場キャラが増え、展開も{netabare} 部内の過去を巡る問題 {/netabare}へとこの1話で発展していき、今後がますます楽しみになってきました!
1話では1年生からの目線で上級生を見ている印象が伺えます。1期以上に2年生、3年生が目立っていました!
OP曲は1期同様TRUEさんで、1期以上にテンションの上がる曲でした! 今年のアニメOP曲の中で1番好きかも(*^o^*)
OP画も何か意味深な雰囲気があって、サビ前とサビにかかる瞬間の色合いのギャップが1期と違って目新しさを感じました(^○^)
作画は1期から相変わらずの安定感!京アニ最高♪───O(≧∇≦)O────♪
1話を見ていて気づいたのが、久美子と麗奈の距離が近くなっていて、2人の会話するシーンでもお互い親近感があって今時の女子高校生らしい明るい表情が可愛かったです(*゚▽゚)ノ
2期では ただそれぞれの楽器の音を合わせるだけでなく、一人一人の個性を強調したり、自己主張をする気持ち。それを楽器に上手く伝えて音として表現する・・・。
さらに上を目指そうという気迫が一段と強まり、関西大会に向けて練習する部員の姿に私も負けていられないな!と思いました(*゚∀゚*)
〜視聴を終えての感想〜
一言でいうなら「努力すれば結果が出ることを教えてくれる」アニメでした‼︎
私が見た中での今期1番は間違いなくユーフォでした!
1期と比べると、シリアス展開がメインになり練習風景より部員が抱えた問題を解決するストーリー展開でした。
ただ、{netabare}全国大会で結果がどうであれ北宇治高校の演奏が見れなかったのは少し残念でしたが区大会、関西大会と見てきたので繰り返しになることからカットしたのかな?と思えば納得できます。{/netabare}
物語に関しては、かなり割り切った印象で、必要なところだけをまとめたストーリー構成でしたが、特に文句を言うような点はなかったです!
特に最終話は、{netabare} この1年間の成長と、3年生の卒業(別れ)が詰まった理想の終わり方でした(*^▽^*)
あすか先輩が合宿の朝に吹いていた曲の名前が、まさかこの作品のタイトルだと初めて分かった最終話の最後には、とても感動しました!
ユーフォニアムの低く美しい音色が辺りに響きわたり、暖かい空間を作り出すかのようなその曲に、いつまでも聴いていたいと思いました*\(^o^)/* {/netabare}
OP曲のテンポやTRUEさんの歌声、曲調が好きでほぼ毎日聴いていました!
関西大会、全国大会に向けての意気込みが感じられる素晴らしい曲でした(*^^*)
EDも1期より2期の方がふわふわした印象で、OPとは一転して全体的にやわらかい曲でした。
キャラでは久美子は勿論のこと、それ以外のキャラも可愛さ満載でした!
TVアニメ2期まで全26話、1年生入学から全国大会、そして3年生の卒業式まで振り返ると、部員たちの成長が見れるところが良かったです! 吹奏楽のことが全くわからないという方、実際に吹奏楽部でやっていた方、あるいは現在吹奏楽部に入っている方にもわかりやすく、そして共感できる作品でした!
今期…いや、2016年のTVアニメはユーフォが1番面白く、そして1番クオリティの高い作品だと思います(*^o^*)
「響け!ユーフォニアム」この作品のタイトル通り、ユーフォニアムの音色は確かに響いていた作品でした*\(^o^)/*
これまでに見たアニメの中で1番好きな作品です!
また時間のある日に1期から通して視聴したいです!
この作品をアニメ化してくれた京アニには感謝です(*^ω^*)
3月13日追記:2期総集編を劇場版にて公開決定しましたーーーー‼︎
まだまだ北宇治高校吹奏楽部の演奏が響くなんて、この上なく嬉しい朗報に、私自身も今からワクワクです(゚∀゚)
2017年秋公開予定との事なので、1期から通して視聴しながら待ちたいと思います!
6月4日追記:2期総集編の劇場版制作決定だけでなく、完全新作ストーリーで制作決定!!!!
本当にこれ以上ない嬉しい朗報です(*゚∀゚*)
しかも2作品!!!! 「みぞれと希の物語」と「2年生になった久美子たちの物語」です。
特に久美子たちが進級してからの物語が個人的に気になっていたので制作スタッフさんの方々にはこみ上げる感謝の気持ちでいっぱいです!本当にありがとうございます(๑>◡<๑)
どちらも2018年に劇場版で公開との事ですので、今後の情報に要注目です(*^^*)