「CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリー(TVアニメ動画)」

92.4

うええど さんの感想・評価

クラナドは人生

見終わったのが随分前のことなので、かなり記憶もおぼろげですが……

とにかく、素晴らしいの一言に尽きる名作だと思います。
クラナドを越える作品はそうそう出てこないでしょうね。流石はkey……と言いたいところですが、珍しく原作よりもアニメのほうが成功した例であると思われます。
なのでここは、keyの作品の魅力を引き出すことのできた京アニの実力でしょう。

さて、このレビューのタイトルにもつけております通り、「クラナドは人生」という言葉をみなさん一度は聞いたことがあるのではないでしょうか?
この言葉の元ネタは、とある掲示板にてクラナドを見た一人のユーザーが書き込んだものであるとされています。
当初、そのコメントを見た時の周囲の反応は「アニメを人生とか痛すぎw」というものが多数でした。
しかし、そのコメントに影響されてクラナドを見た彼らは気づくのです。

「クラナドは人生」とは、視聴者がそのアニメに人生を賭けている、という意味ではなく、「クラナドは(主人公の)人生」であることに。

いつもクラスで浮いていた主人公が、友人を見つけ、一生を共にする大切な人と出会い、数々の困難を乗り越えながら結婚。
そして出産、その後に待ち受ける悲劇……と、主人公の人生をこれでもかというほどに詰め込んだ作品となっております。
感情豊かな人ほど涙腺の崩壊を押さえることは出来ないでしょう。

是非ともハンカチを常備して鑑賞することをおすすめします。

投稿 : 2011/12/25

CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
CLANNAD AFTER STORY-クラナド アフターストーリーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

うええどが他の作品に書いているレビューも読んでみよう