「劇場版 響け!ユーフォニアム ~ 北宇治高校吹奏楽部へようこそ ~(アニメ映画)」

72.2

P_CUP さんの感想・評価

総集編のようで総集編でない

べんべん♪

早速見てきました。
1回観ての感想ですが「あー、そう来ましたか。地味に思い切った手を打ったなあ」って感じです。

TVユーフォのレビューに書きましたが、ユーフォって主筋以外の部分の、誰も注目しないようなところに
ちょっとした芝居や表現が仕掛けられていて、何度も見直すほどに奥行きを感じるのが自分にとっての大きな魅力でした。
ですが、それは総集編などを作るときには弱点になってしまいます。
其処彼処にあらゆる表現を仕込んでるために、切れるシーンなど存在しないんです。切ってしまうと作品の意味自体が変わってしまう。
なので、総集編映画を作ると聞いたとき、どうなることかと心配していました。
どのシーンも捨てられないとなると、もう中二病劇場版のようなダイジェスト版にするしかありませんから。

なので不安を持ちつつ劇場まで脚を運んだのですが、冒頭に書いた通り、なかなか大胆なことをしてくれました。
群像劇的だったTV版が、ほぼ完全に「黄前久美子の物語」へと再構築されています。
ゆえに、これは「総集編」とは呼べません。同じ素材を使いながら、表現しているものが違うのです。
その辺りで賛否が分れるかも知れませんが、自分は、これはこれでアリだと思っています。
元より、ユーフォは立体的な作品であり、視点を変えることで、様々な物語が読み取れると思っていましたので
この映画は、全体のいち側面、久美子の視点から見えた物語であるというわけです。

作画は言うまでもなく、音響も素晴らしいですね。
また、ライディーンと三日月の舞は増量パックになっています。
三日月の舞の追加部分が特に素晴らしい!劇場の音響で聴くと魂を持って行かれそうになります。

近いうちにもう一度観に行きたいと思っています。
2回目を観ると、きっと膝を打つような気付きがある予感がしています。

投稿 : 2016/04/23

劇場版 響け!ユーフォニアム ~ 北宇治高校吹奏楽部へようこそ ~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 響け!ユーフォニアム ~ 北宇治高校吹奏楽部へようこそ ~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

P_CUPが他の作品に書いているレビューも読んでみよう