「月刊少女野崎くん(TVアニメ動画)」

88.6

∮アジェル∮ さんの感想・評価

「アニメの力」を感じてる一作ではないでしょうか!

まず、最初に述べておくべきことは『原作は4コマ漫画だよ!?』というところでしょうか。私個人はあとから原作を読む形になった作品でしたが、4コマをここまでの作品にするのは、やはり日本のアニメ構成力の高さではないでしょうか。いきなり真面目なコメントから入ってしまいましたが、面白さ、センス、勢い、アニメとしてのつかみ処はしっかり押さえた良い作品かと思います。

原作4コマの作品としては、近年では「けいおん」「らきすた」などの名作的なものも多く、ご長寿作品には「サザエさん」といった国民的作品もあります。そうした数々の作品たちと肩を並べても、十分な見応えと面白さがあるのではないかと個人的に思います。

ナニにそこまで入れ込んだのか? 単純に言えばギャグセンス!と言いましょうか。うっかり笑ってしまう、ついつい声出てしまう、ニンマリw 面白さという点でいえばハマり度は高い作品ではないかと思います。当然のことですが、原作は現在進行形でまだ続いております。となると、作品的には第2期があるのではないかという大きな期待値も込めての方かではありますが、そこはまだ未定なところなので期待しておきたいところです。

上記にも述べましたが原作は4コマ作品ですので、原作とアニメでは作品の編集過程において順番(出版順)ではありません。アニメでのわかりやすい時間設定と言いますか、登場人物やシナリオ展開などに合わせ順序が結構動いています。ですので、その辺のつなげ方と、キャラ達の物語の進行度合いなど、私的にとても良かったのではないかと思うところが高評価にもつながってます。
これに関しては、原作も観て頂ければご納得いただけるのではないかとも思います。

さて、魅力的な部分として語らねばならない1つ「キャラ」においてですが、はい、満点ですw 生き生きとした画面の中のキャラ達に大満足です。元々、アニメから入って、後付けで原作を観たのですが、そのせいかいまさらながら「躍動感」を強く感じました。これもまた4コマからのアニメであるからだと思います。通常の連作作品であれば、本誌の中でも動きやしぐさがはっきりしてきますが、4コマからの「決まったアングル」を観ていると、アニメ化の素晴らしさをヒシヒシと感じます。 因みにですが、ホリちゃん先輩にドハマリですwイイキャラに育ったかと思います(^▽^)

とりあえずは、騙されたと思って是非見てみてください。当然、好みは十人十色。良し悪しあると思いますが、ギャグ作品を好きな方、たまには観るという方でも、イイ線いくと思いますよ!!
作品の題名的に外してきた方も少なくはないと思います(知人にもおりました)。息抜き的な気持ちで、是非トライ!ですよ~♪

投稿 : 2016/04/19

月刊少女野崎くんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
月刊少女野崎くんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

∮アジェル∮が他の作品に書いているレビューも読んでみよう