ゲリオ さんの感想・評価
イライラが溜まる
ゲーム制作をテーマにした作品。"冴えない彼女の育て方"とどうしでも比べられてしまうけれど、1話の掴みは私は本作のが期待できるなと思った。が、結果的には裏切られてしまった印象が強いかな。
ましてや「"SHIROBAKO"のゲーム版」なんて言われたら天と地の差があると言いたい。
悪かった点その1に、キャラクターが身勝手でイライラすること。
特に赤髪のキャラクターがヤバイ。やりたい放題の上、怒られれば毎度「私降りるわ~」てアンタ。しかも、反省するかと思えば、逆に戻って来てと頼みにいくという・・・・いやいや、甘やかしすぎやろ。
あと「リア充死ねー」なんて言ってるキャラが身内にいたけど、男女でゲーム制作してる時点で君たちリア充の極みなんだよなぁ。こういった台詞もいちいちイラッとする要素にあたる。
悪かった点その2に、ゲーム作りの魅力が全くと言っていいほど伝わらない。そもそも主人公たちがどんなゲームを作ってるのか分からない。
また、ゲーム制作の過程で毎度トラブルが起きるんだけど、その解決方法が雑で、いつもヌルっとなんとなく解決させて説得力が皆無。
例えば「主人公がシナリオに煮詰まる→なんか頑張ったら書けたw」って、これじゃ視聴者のフラストレーションが溜まるばかりである。
悪かった点その3に・・・・・いや、もうめんどいからいいや。いっぱいあるけど。
ともかくキャラが終始イライラするのと、問題の解決のプロセスがまるで省かれてるのが宜しくないと思いましたとさ。
駄作一歩手前の凡作という評価で。