「灰と幻想のグリムガル(TVアニメ動画)」

87.5
1969
★★★★☆ 3.9 (1969)

ゲリオ さんの感想・評価

面白いが挿入歌が…

このアニメも異世界に連れていかれる系。
SAO以降(もっと前からか?)ラノベ原作ってこんなのばっかだなと思うかもしれないが、異世界系が最も無難にストーリーを描けるから仕方ない。
その中でどのように他作品と違った要素を入れていくのかが大事。
本作における従来の異世界ファンタジー物と違う点は、ずばり主人公パーティが弱いことである。
「ゴブリンって…俺たちよか強くね?」ご都合主義などない。最弱のモンスターであるゴブリンにすら苦戦することになる。
またそのゴブリンを殺す描写もえげつない。切りつけたゴブリンが機械的に消滅することはなく血ヘド噴き出して死んでいく。「死」の重みに葛藤する主人公たちだが、それでも生きるためにゴブリン狩りを続ける。
もし実際に私たちが現代社会から異世界に送り込まれ、身を置くことになったらどうなるか…といった点が妙にリアルに描かれていた。
明るいアニメか暗いアニメかと聞かれれば後者になるが、それは決して悪い点ではなく作品の個性として楽しむことができた。
あえて悪かった点を述べるなら、何度かあった異常に長い挿入歌である。Bパートの大半を台詞なしの挿入歌で占めたときは「なにフルで歌い切ってんだよ」という突っ込みを入れずにいられなかった。EDも普通にあったので代わりというわけでもなく。
キャラクターは女の子が総じて可愛かったが、途中参加のクール&ビューティーのメリィが最終的にヒロインポジも獲得しちゃったりして印象に残った。
雰囲気のある作品だったので概ね高評価であり、個人的にも是非とも2期を期待したいと思うのですが果たして・・・・。

投稿 : 2016/04/17

灰と幻想のグリムガルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
灰と幻想のグリムガルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう