野菜炒め帝国950円 さんの感想・評価
色恋も、落語も、あるんだよ
落語を題材にしたレアな作品。
正直申しまして見始める前そしてすべて見終えた今でも落語そのものには大して興味があるわけではないのです。
そういう訳なんで1話時点では大して期待もしてなかったし次回以降も楽しみにしてたわけではありませんでした。
それがなんでまた今期1次回が楽しみなアニメになったのかと言うとそれがさっぱり分かりません。
等とたわけたことがあるわけもなくきちんと理由は存在致します。
落語どうこう以前に作中の人間模様が割りとシンプルには感じたけど心擽られるものだったからだと思うのであります。
実際メインの2人の絡みは見てて普通に面白いわけで。
性格が真反対だから面白いというのもあるのかもしれんですね。
ピンポンの主役2人のソレに近いと言えば近い気も致します。
只、たまに行き過ぎて多少ホモホモしい雰囲気を醸し出すのは人によっては微妙な部分かも?
まぁそう感じるのはお前が穢れてるからだと言われると返す言葉もありませんが。
これにヒロイン??が1人絡んでくるわけですね。
ん?1人とな?
予感が致します。
三角関係・・・なんと甘美な響き。
このヒロインぽい人なんですがね・・・。
おそらく反感も買うだろうキャラなんだろうとは思うんですが自分はどうも嫌いになれんのですわ。
ある意味同情もするし正直なところもっと菊との絡みが見たかった。
キャラの魅力によるところも大きいとは思うんですが話の展開も非常にどうなるか気になるように作られてたと思います。
そもそもこの作品。
ホントの主役は多分1話で出てたなんとか君だと思うんですが出番はほぼないわけです。
何故なら本作の9割くらい?は過去の回想だから。
しかし個人的には全くノープロブレム。何も問題なんてありゃしません。
個人的にはですが、1話時点の話よりどう考えてもそれ以降の過去話のが面白いと感じたからです。
だからそういう意味では1話で判断せずに是非2話以降も視聴して欲しいと思うのです。
欠点があるとしたらこれまた個人的にはですが1話辺りでの実際の落語シーン?て言うの?
そういうのに割く時間がちょっと長く感じたことですかね。
これは落語に興味がある人にとっては長所になると思うんですが正直そこまで興味沸かない自分みたいな人間にとっては「長い・・長いよ・・。その分、他のシーンの時間が削られちゃう・・」みたいな不届きな考えを持ってしまうのです。
つまり何が言いたいのかって言うと自分みたくそこまで落語に興味がない人でも本作品は十分楽しめるのだよってことなのです。
落語だからと敬遠してしまうには余りにも勿体ない作品だと思うのです。
騙されたつもりで1度視聴してみて下さいな。
騙されたと思っても苦情は寄こさないで下さいな。
しかも多分ですが、この作品の影響で落語自体に興味を持つ人も出てくると思うんです。
自分なんかは例えば上でちょろっと名前出たピンポン見た後「よっしゃあ卓球やるぞ」となるわけですが大抵の場合1週間もせずにその情熱も桜の花のように美しく散り果てるわけですが、当然アニメを切欠に興味をずっと抱き続けるケースもあるわけで。それってなんだか素敵なことだと思うのです。
そろそろ何を書いているのか自分でも分からなくなってきたのでここらで纏めたいと思います。
落語に興味あればさらに楽しめるのはおそらく間違いないのですが特になくても人間模様と言う点では十分楽しめる良作でした。
余談ですがこれもすでに2期確定なのですね。
以前あにこれでの知人の方から円盤とやらが売れなければ2期はあり得ないと言うような話を聞いたことがあるんですがこれ売れたあるいは売れる見込みがあるということなんですかね。
正直なところかなり意外ではありました。
2期自体は楽しみなのですけど。
と言うことは六花・・・六花の勇者も2期期待しても・・・いいんです?よね?