コンス さんの感想・評価
リアルとファンタジーの危ういバランス
元々の原作がゲームということで制約の厳しい製作であったことは想像に難くありません。
ストーリーを展開させる上で、「恋愛」「死」「ハーレム」「百合」等の使いやすいファクターが封印される状況では「挫折」「絆」「成長」といった一昔前の典型的なファクターを回転させながらどのようにして古臭さを感じさせないかが肝であったといえるでしょう。
監督がシリーズ構成も手がけたためにカメラワークから演出に至るまで統一感をもった作品に仕上がっています。
短所としては、ストーリー展開の粗さが目立ちます。突っ込みどころは満載で各話の接合は成立していますが、台詞に対する細かい配慮が足りないせいか、首を傾げたくなるようなキャラクター同士の掛け合いがチラホラ見受けられました。
また予算上の問題でしょうが、カメラが全体構図を写すときのキャラ崩壊もしばしば目立ちます。その分、動く箇所では充分動いているのでメリハリは効いていました。
長所は表題でもある「リアルとファンタジーのバランス」です。いかんせん、ゲーム原作である以上、キャラクターの設定はほぼ決まっており、それこそ現実には存在しないようなキャラクターが多く設定どおりにキャラクター達を走らせたらストーリーが破綻しかねません。
ありえないような会社の規模、ありえないようなキャラクター、これらを沈静化させ、感情移入するためには、あくまでスパイスとして存在させつつ尖ったキャラクター達からありえそうな別の一面を引き出す必要があります。それも設定が崩壊しない程度に。
一部のキャラクターは哀れにも狂言回しとなってしまいましたが、おおむね成功したといえるでしょう。
ただもしこれが全てファンタジーな、ありえないキャラクター達による、ありえないサクセスストーリーであった場合、それは凡百の埋もれていったアイドルものの一つになりかねません。
逆に、あまりにもリアル要素を突っ込みすぎればキャラクターの設定との矛盾が発生し、只でさえ百鬼夜行である芸能界を描く以上、視聴に相当の精神力を要求されることとなります。
あらゆる縛りから発生する矛盾をなんとか整合させ、その上でメインテーマに等身大の少女(レディ含む)たちの成長を置くことによってリアルとファンタジーのバランスを成立させた稀有な作品といえるでしょう。
このバランスは当然のことながら「危うさ」を抱えています。同時期に放送された某艦これアニメのように各所に気を使いすぎた結果、絵が動いているだけのどこへ行き、何をしたいのかまったく分からない愚作になりかねないのです。
監督がシリーズ構成を手がけ、各所に気を使いつつも、飽くまで少女たちの成長物語、サクセスストーリーをメインとしてぶれずに描いたことで後半の盛り上がりは素直な感動を呼び起こします。
荒削りな作品ではありますが、自信を持ってお薦めできます。是非ご視聴ください。