「うたわれるもの 偽りの仮面(TVアニメ動画)」

66.0

∮アジェル∮ さんの感想・評価

もう一声・・・いま一歩・・・何か物足りなさが否めません><

原作もさることながら、アニメとしても前作からだいぶ年月が経っての第二期作品です。ご存知かと思いますが、元々はR18指定のゲームが原作であり、本作品からは一般向けの作品としての販売もされ多くのメディア機種でプレイできるようになったことから、アニメ作品においても一般向けの要素が強くなり、うたわれるもの世界の素晴らしい部分が薄らいでしまったような感じが否めない作品です。

前作においては、私個人のレビュー棚でも「お気に入り棚」に名前を連ねる作品で、それはもう感動し得る作品でした。勿論ですが、前作もアニメに関してはR指定になるような映像はなく一般向けのアニメです。
しかしです、残念なことに両作品において決定的に違うのは、設定やストーリー性、また一部の人間関係など継承しつづられているところがありますが、その内容が物足りないといってもいいでしょう。

ほんのちょっとだけネタバレではないですが情報公開すると、本作品は第3期にあたる次回作に続編がつながるような終わり方になります。当然、既に次回作の発売(原作)が公表されており、アニメも最終話でそのニュアンスを残しているというか、終わりのオチがありません(´;ω;`)ウゥゥ
2クールといった部分分けでの放送なら納得も行くところなのですが、元々2クール作品ですし、今回の原作自体が次回作と連動している造りの為、アニメもそれにならっている形になります。

そうした面での納得がいかない部分、また作品自体の良さといいますか、ちょっと作風が変わってしまった部分が見られ、前作を知っているがために物足りなさが勝ってしまうような感じがします。
かえって、前作を知らず、観ていない方であれば面白さを感じやすいのではないでしょうか?もし、うたわれシリーズをこれから楽しまれるという方は、こちらを見て頂いて、それから前作を観てみるのもよいと思います。時間軸や順番で観る事に大きな意味合いは薄く、キャラで前作から登場する存在があるという部分くらいしか気になるところはないかと思いますよ(^▽^)/

投稿 : 2016/04/08

うたわれるもの 偽りの仮面のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うたわれるもの 偽りの仮面のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

∮アジェル∮が他の作品に書いているレビューも読んでみよう