「攻殻機動隊S.A.C 2nd GIG(TVアニメ動画)」

90.3
4.4

よくわかんなかったけど

たぶんですけど、スタッフはやりたいことをやったんでしょうね。視聴者なんか知るか!俺はやりたいことをやるんだ!って感じで。

それが功を奏したのかはわかりませんけど、評価はそれなりに高いようです。確かにクゼは格好良かったし、アクションシーンも見応えがありました。

しかし、なにぶん本編がわかりにくい。この部分が唯一の、そして最大の欠点だと思います。話が面白い作品を見たいのは当たり前の視聴者の考えです。その視聴者にほとんど配慮なく専門用語だけを並べて、ストーリーを展開していくのはいかがなものかと正直思います。もしも難解なテーマを扱いたいと思っていたとしても、もう少しわかりやすくして欲しかったものです。見れば見るほど面白いスルメみたいなアニメだとか評する人もいるかもしれませんが、ウィキペディア先輩をお供にしても自分としてはギリギリ本編が理解できるレベルかなと思います。つまり、ワニほどの顎力?を持つ生物でしか噛めないスルメというわけです。

多少誇張もしましたが、自分としては1期と比べれば毛色も違うし、内容的にも1段落ちる作品という結論です。

ただ、決してつまらなかったわけではありません。OPはスタイリッシュで格好いいし、1話完結ものは相変わらず良作揃いでした。特に、サイトーさん大活躍の「左眼に気をつけろ」は未だに見返します。本編に関してもぐちゃぐちゃ言いましたけど、雰囲気程度は楽しめます。なんでこうなってるのかはわからないけど、面白い的な。しかし、1期と比べるとやはり……といった感じでした。

でも、よく考えると酷な話でもあります。1期を超える作品なんてアニメ全体を見渡しても数えるほどです(と自分は思ってます)。そんな中むしろよく2期を作ってくれたなと、まぁ10年以上前の作品なんですけど、今更敬意を表したい一心です。そして、同クオリティと言わないまでも高水準で作品を完成し上げたスタッフまじやばです。

そう考えると十分に良い作品だったのだと思います。ただただ比較対象がそれを悠々超えるレベルの作品だったってだけで。

繰り返しになりますけど、この作品は10年以上前に作られた作品です。それで、このクオリティです。はっきり言ってやばいです。もし今このスタッフがもう1度結集したらどんなものが出来上がるんでしょうか。生きているうちに3期とかやってくれないですかね。なんかもう無理だーみたいな話はちょくちょく聞きますけど、期待せずにはいられないです。

投稿 : 2016/04/21

攻殻機動隊S.A.C 2nd GIGのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
攻殻機動隊S.A.C 2nd GIGのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。