「テイルズ オブ ジ アビス-TALES OF THE ABYSS(TVアニメ動画)」

69.1
1903

animm さんの感想・評価

もしも私たちの未来が予知されていたとしたら

未来予知によって支配された世界を生きる人々。
自分自身の不幸な現実を決められた予言が原因と考え、それを破壊するために生きるのか。それとも例え予知された未来へとなったとしてもそれを自分が選んだのだと考えるのか。同じ現実に対するそれぞれの見解は不安定な世界の中でで徐々に大きな歪みとなり、対立していく。現実に生きる私達の杞憂を内包した仮想世界という難解なテーマをここまで掘り下げたシナリオライターの胆力に驚いた。ストーリーの特徴としてキャラの個性があるものの、サブキャラクターの物語が淡白だった。具体的には後半に入りキャラクターの登場から見せ場への進行が早く感じた。26話は決して短くは無いが、キャラクターにもっと感情移入をしたいと感じる程テーマと物語、つまり世界観が良かった。
「もっと見たい」と思わせるそれこそがこの鮮烈な物語の美しさかもしれない。

音楽はファンタジーらしい高低音のシンプルなメルディでそれぞれのカットにおけるキャラクターの感情表現を演出。効果音もバリエーションが豊かだった。オープニングもエンディングも歌詞が世界観に合っていた。声優の声もキャラクターの個性を引き立てていた。

投稿 : 2016/04/05

テイルズ オブ ジ アビス-TALES OF THE ABYSSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
テイルズ オブ ジ アビス-TALES OF THE ABYSSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

animmが他の作品に書いているレビューも読んでみよう