四畳半愛好家 さんの感想・評価
女子の支持をえるうえで、媚びる必要なし!!
公式であまりベタベタさせずに、適度な距離を空け、妄想を流し込むスペースを空けておく。媚びれば媚びるほど人気が出るほど、世の中甘くない。
人気の裏には、物語や豪華すぎる神キャスト以外にも色々な要素があったのではないか?と思います。公式的にはBL臭さはほとんど感じられない、純粋なギャグ作品って感じだったと思いますし。
なにが凄いって、このマーケットを切り開いた立案者ですよね。
この時代に「おそ松くん」を「おそ松さん」として放送してこれだけの支持を得たのですから…恐るべき先見の明…。
以下ネタバレ付き個人的評価の詳細{netabare}
物語:面白い回とイマイチな回が混在していた気がしますが、個人の感性次第でしょう。個人的には兄弟メインもしくはイヤミメイン回が面白かったです。
「主役決めレース大会」がバランスを含めて一番好きかな~クリスマス回も凄く良かった!
涙腺ゆるゆるな自分が思わず泣いてしまった回も数回程。
ただ、最終回はもう少し特別な仕上がりにしても良かったかなぁ…と。ちょっとシリアス気味な空気出してたんですけどね…。
まあ続き作るでしょうから、気にしなくてもいいかもしれません。
声優:文句なしの豪華さ。人気だけでなく実力も最高レベルキャスト陣。いい声に次ぐいい声。
女性声優は若手が大量に出てきて名前も覚えられない現状だけど、男性声優はしっかり実力派が安定して使われてて良いですね。
(だから女性受けのいい作品ばっかり売れるんだよ…俺の好きな実力派女性声優をもっと起用してください(ただのわがまま))
キャラ:個性がかなりしっかり確立されていて、顔は似てても区別ははっきりとつく感じでした。まあ、愛すべきクズが多いんですけどね(笑)
ちなみに自分はカラ松派です。序盤は十四松、中盤は一松がお気に入りだったんですが、いじられつつも意外と兄貴分をしてたカラ松が一番格好いいと思いました。懐が深いと言うか…十四松に手を出したおそ松に怒るとことか…最高に格好良くないですが??でも一松も良いのよねぇ…(ry。
作画:力入ってます。ところどころ迫力ある描写もみられます。
音楽:これが凄く良いです。
OPは2曲ともクセになるし
EDは面白くてセンスのあるものになっています。種類が沢山あって、声優ファンやおそ松ファンには熱いEDです。
最終回のtype Finalのエンディングを観ても、ここに力を入れているのは間違いありませんね!素晴らしかったです。
以上が評価の詳細でした。基本的に毎回勝負してるアニメなので退屈しない作品でしたよ!
2期くるみたいですね!!