「神様のメモ帳(TVアニメ動画)」

83.7

ローズ さんの感想・評価

僕はニート探偵。死者の代弁者だ。

原作未読なので、アニメ視聴だけで判断します。

登場人物
アリス
自称ニート探偵。自室にこもり、パソコンを使って情報収集。自身が調べた情報と、鳴海・テツ・ヒロ・少佐によって集められた情報を集約し、事件の真相を暴くスタイルの探偵。情報収集力・情報解析力・洞察力が優れている。

藤島鳴海
高校生。同級生の篠崎彩夏に誘われ、園芸部へ入部。彩夏と知り合ったため、「ラーメンはなまる」へ行くこととなり、そこでアリスをはじめとするニート探偵団と知り合いとなる。行動力・観察力・判断力・決断力が優れている。

テツ
ニート探偵団の一員。警察から情報収集できる人物。ボクシング経験者のため、喧嘩が強い。

ヒロ
ニート探偵団の一員。女性と幅広い交友関係を持つため、街の情報収集能力が高い。車を所持しているため、アリスが外出する際、呼ばれる事が多い。

少佐
ニート探偵団の一員。盗聴器・監視カメラなどを自作・設置して情報収集する。大学に在籍しているが、大学図書館などを利用するため8年(除籍されるまで)在籍すると公言している。

雛村壮一郎
平坂組組長。組長になるのに相応しい統率力・判断力を持つ。暴力団関係の情報収集力を持つ。鳴海・ニート探偵団・組員からの信頼は厚い。

上記の人物を中心として、物語に出てくる事件(依頼)を解決する。

物語の展開・内容
1話 売春・失踪事件
2・3話 暴力団から2億円強奪事件
4話 ラーメン屋店主所持品窃盗事件
5~8話 イベント・平坂組襲撃事件
9話 賭け草野球
10~12話 薬物事件
以上、簡単な説明です。

4・9話は1話完結で終わりますが、前後の重い話を際立たせる・小休止するために、あえて軽い話にしたと私は考えました。

暴力団・薬物などを取り上げて、現実的な問題を題材としているので、視聴するには抵抗がある人がいると思いますが、個人的には、とても好みの作品です。

ここからは、レビューを見て下さっている方々を騙します。騙されたと思って、1回視聴してみて下さい。
ぶっちゃけ、1~9話までは前フリだと思ってもらっても構いません。
10~12話を視聴して下さい。
ある人物のため、体を張って真実を突き止めようとする鳴海君は、無茶しすぎだと思いますが、カッコいいです。

そして、ラストシーン。本当の真実を知った時、あなたは何を感じますか?

私の場合は、目から涙がポロポロと零れ落ちてきました。

以上の内容で、「神様のメモ帳」をおススメします。

不平・不満・文句・苦情・暴言・罵詈雑言は受け付けておりません。
嘘つきだと思われても構いません。
直接言われると傷つくので、申し訳ありませんが、陰口にして下さい。

投稿 : 2012/01/20

神様のメモ帳のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神様のメモ帳のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ローズが他の作品に書いているレビューも読んでみよう