「アクティヴレイド -機動強襲室第八係-(TVアニメ動画)」

64.4

シャベール大佐 さんの感想・評価

肩の凝らないSF警察メカアクション

ウィルウェアと呼ばれる強化外骨格(パワードスーツ)を使用した犯罪を、同じくウィルウェアを使って取り締まる警視庁機動強襲室第八係、通称「ダイハチ」の活躍を描くSF警察アクション作品。
評判はそれほど良くないようですが、結構好きな作品で毎週楽しく観ていました。
全体的に深刻さのない軽いノリの作風。犯罪者VSダイハチのロボットバトルで事件解決みたいな1話完結の話が中心です。いちおう犯罪者の黒幕的な存在もいて、1クール通したストーリーもありますが、最後が特に盛り上がったというわけでもなく、個人的には各回とも安定してそこそこ楽しかったという印象。
OPの映像やEDクレジットの順番を見ると瀬名颯一郎と黒騎猛というイケメンキャラ2人が最初に出てきますが、内容を観た感じでは花咲里あさみという女性キャラのほうが目立っているような気もしましたし、その他のメンバーをメインに描く回もあったりして、特に誰か1人が主人公というよりもダイハチの組織全体が主役といえるかもしれません。SF的な設定面では、ダイハチの司令室が何故か鉄道車両になっていたりして、普通に考えて特にメリットはなさそうなんですが、そういう子供の妄想的な未来設定も嫌いじゃなかったです。
キャラは、女性キャラが皆結構かわいくて、特に花咲里あさみは今期アニメの中でも好きなキャラでした。
作画、音楽は普通に悪くなかったです。
基本的にストーリーに深い内容があるわけではなく、アクションシーン多めの1話完結の刑事ドラマにSFロボットアニメの要素をプラスしたような感じとでもいうのか、肩の凝らない娯楽物といった認識で観ていました。7月から2期が放送されるようなので楽しみです。

投稿 : 2016/03/28

アクティヴレイド -機動強襲室第八係-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アクティヴレイド -機動強襲室第八係-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シャベール大佐が他の作品に書いているレビューも読んでみよう