「交響詩篇エウレカセブン(TVアニメ動画)」

90.3
20468

まろちゃん さんの感想・評価

稀に見る名作。

アニコレの総合得点で高い評価を受けていたので、常々見たいと思っていましたが、50話もあるので躊躇していました。
今回、1ヶ月程かけて鑑賞しましたが、ストーリーの進行はもちろん、各キャラクターが個性溢れ魅力的で、途中でダラけることなく最後までとても楽しむ事ができる作品でした。

最初、ガンダムっぽい機体がサーフィンのボードを使って戦闘をするのを見てガンダムに似たアクションアニメかと思っていたのですが、この作品は宗教や、戦争、愛、人を殺すとはどういう事かなどを、あらゆる壁にぶつかる主人公を通して考えさせられる場面が多々ありました。
そのような重いテーマと笑える場面の緩急がバランスよく散りばめられているので、
見ていて飽きない作品でした。

また、回を重ねていくうちに各々が抱える苦悶や、作品世界が抱える問題の深刻さが露わになり、ストーリー自体の規模がどんどん大きくなっていく展開で、次はどうなるのだろうと考えなら、見続けるうちにだんだんと作品にのめり込んでいきました。

アニコレの評価がとても高いですが、その評価に見合うすばらしい作品です。

50話は正直長いですが、時間に余裕のある人は是非見てみて下さい!

投稿 : 2016/03/25

まろちゃんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう