HG anime さんの感想・評価
洋上学園都市ほんと好き
放送当時に爆発的人気があって、どこもかしこもガルパンガルパンといっていたのをよく覚えています。なんか昔の話みたいな言い草になってしまったけどまだ3年くらいしかたってないしいまだに人気がある作品ですね
私は軍事は好きだし、ゲームもたくさんやってきました。メジャーな戦車ゲーというとWorld of Tanksというゲームをそこそこやっています。そんな私にとってはガルパンは前々から興味があった作品でした
学園艦のデカさ加減がすごくいいですね。全長7000メートル超えの大洗女子学園でさえ小さい方だというのがまたすごい。ガルパンの世界感の魅力そのものですね。実はこのでっかい学園艦の存在を知ったのがこの作品をいざ観ようと思った理由の1つだったりします
もう一つの理由は、アマゾンでの評価の高さですね。そのため物語にもけっこう期待していました。期待を裏切らない出来でした。キャラが実に魅力的。昨日の敵が今日の友となっていく王道だがありがちな展開にもかかわらず、キャラの魅力と戦車部の全国大会という設定勝ちともいえる物語で実に新鮮に感じました
こういう作品ってすごく作るのが難しいはずなんですよね。戦車の特徴をアニメーションで表すこと自体難しいはずです。その上CGを含め、けっこういい作画してるし。こういうガルパンのような作品がもっと増えるといいなと思いますが、この難易度の作品はぽんぽこ増やせるようなものではないと思うので少し残念です
2期ができるなら見てみたいと思うけど、2期でもし世界大会というものを描こうとすると、日本国内で世界各国の特色をもった学園どうしのたたかいだったのが1期なので、もう使ったネタ感があってなかなか難しいと思う。1期だけで終わるのがもしかしたら一番良い引き際かもしれないとも思うなぁ
(2期つくるより新しくガールズ&イェーガーってのを作って欲しいw 超巨大な飛行空母が学園艦で戦闘機道とか夢が膨らむぅ! 超巨大な潜水型ドックが学園艦で、海中で潜水艦道、浮上して戦艦道ってのも捨てがたいw ガールズ&シュラハトシッフ、ええやん?)
戦車好きはもちろん、戦車なんて知らないという人にもおすすめできるレベルの作品だと思う