「PSYCHO-PASS サイコパス2(TVアニメ動画)」

84.7

∮アジェル∮ さんの感想・評価

ストーリーが短い分、設定というか戦略性というか、少し薄れましたね

第1期にあたる前作が結構衝撃的な展開をうまく組み込んで、視聴者をのめりこませるといいますか、続きが気になる展開に誘い込むのにいい流れを使ってホイホイいっていたのですが、やはりクールが短くなったことや設定的な世界観に関する「要素」という部分がだいぶ減少してしまった面が強く表れてしまっている感じがします。

2期である本作品ですが、前作を観ていなくてもこれはこれで楽しめる短編的なアニメとしての制作に踏み切ったのかなとも思えますが、やはり続編的なところを期待していた多くの方にとってはどうなのでしょう?面白くなくなったということはないのですが、やはり多少なりとも物足りなさは感じてしまう気がします。裏の裏をかく知能戦が楽しめる、いや、それ自体が醍醐味的なところが強くあった作品でしたが、そういう点では悪くわな息もしますが。ん~・・・。そんな感じに感じ取れました。

さて、前作のラストで一部は登場してくるのですが、何人かの新メンバーが登場してくること。また中心的なメインキャラの活動する「一課」の他に二課や三課といった他のメンバーとの合同捜査などの共闘が加わってくることによって、大規模な捜査や戦闘的要素が追加されました。この辺りは新たに楽しめる展開が増えたと素直に喜べる点ですね。ただし・・・その分、えぐいシーンも一気にドバっとくる感じではあります(;´・ω・)

個人的には物足りない感が強くなってしまいましたが、サイコパスとしての面白さという面では失われておらず、彼らの特性をうまく用いた捜査性、そして主人公のこれまで通りのブレない精神と考え方、ここぞという展開での引き込み方などは、やはり魅力的な作品ですね。オリジナルアニメだけあって、そういう意味での面白さは、やはり「ノイタ」の作品ならではの面白さと楽しみ方ができる作品でした。それでは、またどこかでお会いしましょう^^

投稿 : 2016/03/18

∮アジェル∮が他の作品に書いているレビューも読んでみよう