らいらく さんの感想・評価
2.9
ラブコメなんでしょうが……
海の人と陸の人っていう特殊設定によるラブコメ。
基本的に誰が誰を好きという話だけで延々続く。
1期終盤でそこに生きる人すべてを巻き込む大きな事件が起きるんですが、結果どうなるかというと、やはり誰が誰を好きか。それだけ。
んーーーーーー、1ミリも理解できない脚本でした。
2期で時間が数年経過してるとはいえ、メインどころは中学生のままです。
まだまだ家族恋しやだと思うんですよね。
主人公だけちらっと家族に対する思いなどチラつかせますが、それ以外の子供たちは全然平気です。とにかく自分が好きな人が何を考えてるのかヤキモキしてるだけです。ホームシックとかなにそれ美味しいの?って感じです。
さらには2期に入って中学生である主人公が様々大切な決断を勢いだけで主動して決めて突っ走ります。お前が決めるなよ。周りの大人は何してるんだ。と。
結果的に問題起きなかったとはいえ普通止めないまでも熟考しましょうよ、彼ら一族の存亡に関わるような行動でしょ?
事件が起きても好きな人に対して思い発言し、行動することでなんとなく流れて、収束する。真面目に考える人は誰もいないのか。と。
主要キャラのキャラ付けは良しとしても、それ以外の人間たちがかきわりとしか存在せず彼らはあの世界ではすべてが思い通りになる。つまり神ですね。という感じです。
前半の日常系ほんわか路線ならそれでもよかったと思うんですけどね、2期に入ってシビアな現実なんかが実生活を侵食してくるようになっても好きの嫌いのだけで行動し選択してる彼らに、それがテーマなんでしょうが脚本家さんの限界を見た気がしました。
しかし、こんなに長期にわたって一途に実らない恋の駆け引き?続けてて頭おかしくなりませんかね?あの子供達
見終わりました。
こじらせた恋愛脳の子供達にリアルすら降り回されて、感情的に展開するお話です。
おジョシさま?なりたいならなれば。ホント…基本的に全員がネガティブで鬱陶しい。
恋愛脳の小・中学生向け。
そういうターゲット層だとちゃんと理解しないとね。
ちょっと大人気ないレビューになりました。ごめんなさい。
あ、背景など絵は綺麗です。はい。