「変態王子と笑わない猫。(TVアニメ動画)」

84.8

sham さんの感想・評価

なんかもったいない

LINE漫画で無料での連載が始まったみたいで、読み始めて、なかなか面白そうな展開だったので、視聴してみることに。

率直な感想としては、なんかもったいない。いらないモノを引き取る猫像、ほしいモノを引き寄せる猫像という設定を使えば、いくらでも面白くしようがあったのではないかと思わざるを得ない。
そもそも、いろいろと端折りすぎな点、釈然としない、盛大に突っ込みたい点が多すぎる。些細な矛盾やアニメという制約的な問題は、ある程度全体的な流れが良ければ見逃してもよいものだが、このアニメはどうも看過できないものがある。

いかにいくつか、そのような気になった点を列挙してみる。

・原作未読だが、漫画は1~3話(アニメの1~2話)までしか見ていないが、漫画が原作に忠実だとすると、
 これまで変態が理由なのに勘違いされて真面目だと思われるという具体例が漫画(原作)では出てくるのに、アニメでは出てこない(出てきてほしかった)
 陽人が小豆梓に告白まがいなセリフを言うところで、本来なら、小豆梓のほうから、ペットにしてやってもいいけど、って言ってるはずなのに、それがないから、自分から言い出したことになっているし、
 本音しか言えなくなった陽人を前につくしが、あまりに変態すぎて頭おかしくなったということで、しばらく休部してろ的なこと言うはずなのに、それがないから、なんで部活ずっとサボっているのかよくわからない感じになってる
 そのあと、保健室で小豆梓と会うときに、漫画では(原作では)月子は、陽人が梓をもてあそんでると感じているのに対し、アニメでは、2人の関係性が男女の仲なのではないかと思って嫉妬というか怒りを見せるといったふうに変わっている
また、陽人が小豆梓は友達がいないということ調べたと発言しているはずだが、友達がいないという事実は明言はされていない

とまぁ、アニメの尺ということを鑑みても目に余る具合にいろいろと端折り、改変が行われてるっぽくて、わけがわからない。
てことは、それ以降の話も大事な部分を端折りまくっているのだろう。
あと、絶対本来ならポン太もっと出てくるんだろうなぁ、と感じる

・小豆梓の、バイト掛け持ち設定やなにやら暗い過去がある設定が判明したはいいけど、それらが全然生かされず、すぐに回収されてしまっている
そもそもなぜそんなにバイトしているのか?などといったことはわからないまま。

・小豆梓が建前を返したあとの、周囲の人たちとの関係性がどのように変わって改善されたかをもっと丁寧に描いていたらいいのに。
お嬢様然とした態度だったのがどうなって、それにより周囲の目がどう変わったのかとか、モリイ、モリヤと知らないうちに和解してるが、その過程がどうなのか、とか。

・梓とモリイモリヤとの関係、月子とつくしの関係などがシリアス展開に見せかけて、じつはしょうもないことが原因だったというオチは悪くはないが、個人的にはもっとドロドロとしたシリアス展開だったら面白かったのにと思う。

・たいした理由もなくヒロインから猛烈アプローチを受けときながら、鈍感で無神経で、それでも好かれ続ける主人公は好きではない
ヒロインたちがこんなにストレートに好きアピールして、それに対して誰かれ構わず優しくして態度を決める気のない主人公にイライラする
そのせいで露骨な嫉妬を見せる彼女らにもちょっとイライラ。

・肉まんを食べるときのなくなり方が気に食わないwww

・結局、エミとの過去の思い出がどんなんだったのか一部分的にしかわからなかった(原作では明記されているのかな?)

・シリアス展開になのかなと思ったら、意外とあっさり解決しちゃってる。主人公が本音ダダ漏れっていうところが面白ポイントでもあったのに。もうちょっと紆余曲折させてよかったのでは。いや、まあ別の方向性にシフトしていくことはいいんだけど、シフトした先が微妙だからねぇ…
というよりか、全体を通して一つのぶれないテーマみたいなのが感じ取れればよかったのに、ということである。
唯一、思い出せない主人公の過去の記憶についての秘密は一貫していて、最後にちょっぴり感動的な展開を見せるのはよかった。

・そもそも(必ずしも思った通りってわけにはいかないこともあるが)何の代償もなしになんでも願いが叶うなんてものがあるのは、いくらなんでも都合がよすぎる、というかやりたい放題じゃん。
完全にギャグアニメ系を狙ってるならそのままでもいいけど、そういうわけでもなく、笑えるところも少なく物足りない。つまり中途半端。
てか、事実上なんでも願いが叶うんだから、月子が失った表情を願えばいいんじゃね?って思ったんだけどどうなの?

まあ、いろいろ酷評してしまったけど、原作の中でちゃんと言及されていたらごめんなさい。
いずれにせよ、アニメの中では以上のようである。
まだまだ挙げたらキリがないが、とりあえずこんなところにしておこう。

ただ、良いところももちろんあった。それはやはりOPだろう。
曲自体もキャッチ―だし、あざとかわいい仕上がりとなっている。
中毒性があり、ついとばすことなく見てしまう。
OPほどではないが、EDもあざとかわいく、なかなか良い。

要するに、
結局のところ、ただのハーレムエロアニメってとこか。なんか残念。
まぁキャラはかわいいし、ちょいエロシーンもたくさんあるので、そういうのを見て楽しめる人には十分なアニメといったところか。

投稿 : 2016/03/10

変態王子と笑わない猫。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
変態王子と笑わない猫。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

shamが他の作品に書いているレビューも読んでみよう