「アクセルワールド(TVアニメ動画)」

85.4
20018

∮アジェル∮ さんの感想・評価

やはり、この原作者の作品にハズレはまだ訪れない

この作品をご存知のであれば、某人気作品となにか関連するものがらるのではないかという思いで観る方も多いと思います。当然ですが、私もその一人だったりします(^▽^)
まったく無関係という訳では無く、原作者が同じである以上、そこには思いもよらない形で原作者の「思い」を感じることのできる部分があります。それは、製作者(アニメ制作会社)のスタッフの皆さんへ、原作にちょっとした出来心を加えてくださったことへの感謝でお応えすべきなのでしょう。

さて、この作品はまず現在進行形の作品であり、アニメに関しては現状のあらすじ+少々のドラマ性を含んだ面白みの部分までのものとなります。正直申し上げて、原作は現在ではもっとすさまじい展開になってはいるのですが、その展開に発展するであろう予測をこのアニメの中でも観ることができます。そういった意味でも、このアニメを観てから原作に手を出すというのもありかもしれません。

本作品は、流れや状況にこそ多少の手心を加えてありますが(物語が時系列通りに展開される)、設定や展開などはほぼ忠実にアニメ化されている他、アニメでは原作に先駆けて一部情報公開されていたりするところもあります。現時点では原作が追い付いているので、そういう意味でほぼ忠実な再現アニメになっているという感じで観れると思います。

作品自体についてですが、バトルアニメという面では結構楽しむ事ができるのではないかと思いますが、それに加えて人間性やドラマ性、恋愛的要素や友情といった最も人間臭さが出てくる部分をより楽しむ事ができる作品です。この辺は、某アニメと同じように原作者の作品制作における思いや信念が伝わってきて面白みを感じられる大きな要素ではないでしょうか。
ユニークキャラの多さや助演的さ存在にあるにもかかわらず、大きな部分を占めているキャラの登場などといった、1人1人のキャラ性、個性を大切に描かれているあたりもアニメとしての完成度を伺わせてくれる要因ではないでしょうか。

極力、ネタバレにならないように書いてはいるのですが、レビューというか感想というか、作品に対しての思いを強く書こうとすると、中身をぽろっと出してしまいそうになるのは、やはり作品がよいからなのでしょう。出来ることならば、ぜひ、アニメを観て楽しんでいただきたいところです。時間にして2クールとさして長くはありませんので、お楽しみいただければ幸いかと。
という訳で、だいぶ抽象的なレビューになってすみません。それでは、またどこかでお会いしましょう^^

投稿 : 2016/03/07

∮アジェル∮が他の作品に書いているレビューも読んでみよう