くまきっちん さんの感想・評価
不謹慎ですが面白い作品です
テロに対する正義ではなくテロリストをする男の子たちの話です。
ブラッディマンデイの様な若干犯罪行為を正義の為にするのではなく完全な犯罪行為を自分たちの目的のためにやっていく話です。
主人公たち二人と警察側はとても良いキャラですが女性陣がちょっと・・・
内容は1クールで綺麗に収まっており話の流れもスムーズで十分楽しめます
あとはここから蛇足です
ギリシャ神話のスピンクスとオイディプスの設定は最後まで生かされます
実際オイディプスに謎解きを答えられた時にスピンクスも死ぬのでオイディプス=柴崎が解決し終えてたどり着いたらふたりとも結果的に死にました
あとその謎解きはギリシャ神話にまつわる謎を出し一般人は解けませんので考えるだけ無駄です
原爆・爆弾云々も一般人にはわからないものですので「へー」という感じです
あとは題名の「テロル」はドイツ語でTerror 意味は恐怖・テロ
題名はドイツ語、内容に出てくる謎はギリシャ神話、主人公が好きな歌「von」はアイスランド語で「希望」
深読みしすぎてしまう私としては「von」は「希望」だけではなくドイツ語での前置詞?とか他に意味が・・・とか考えてしまいます
恐らくですがこちらに深い意味は無いでしょう
最後のエンドロールに流れている曲が「bless」アイスランド語で「さようなら」
音楽に合わせてアニメ内に出てきたのかと
私のように深く考えずにボケーっと見るほうが楽しめると思います
あとは「BLOOD-C」「残響のテロル」「学園黙示録」の三作品が暴力賛美作品であると中国に批判されたようです。
残響のテロルは原爆がまずかったようですが個人的には世界唯一の原爆投下国の自虐ネタとも取れる作品だと思いました