ババアをフルボッコにすべき
凄いアニメだなぁと思った。可愛らしいなぁとも思った。ラストもそんなに嫌いじゃない。
が、人間と小人の視点が中途半端でどうも・・・・どちらか一方に偏ってた方がエンターテイメントとして面白かったと思う。こんな感じの適当レビューだったので書き直しておく。
私が小人設定で期待してたのは、人間が気付けないところにあるスペクタクルみたいな・・・見当違いなものとまで言わないまでもちょっとズレてたかもしれない。だって小人目線でワクワクしたいじゃないか。トトロのような「こんな不思議な生き物がたぶんいるんです」みたいな感じでもなかったし・・・好奇心をかき立てられるようなアニメではなかった。
ヒール役として家政婦のクソババアがいたけども、あれ見るたびにムカつきましたね(笑)
あのクソババアがもっとまともな人間だったら、優しくて美しくも儚いお話として素晴らしいと素直に言える作品だったかも知れない。あの幼児的なクソババアだけはどうにかして欲しかった。
あの手のヒール役を出すとしたらですよ、おもくそ懲らしめる展開とかあってもいいじゃないですか。二人協力して待ち針をババアのケツにぶち込むぐらいのことはして良いと思います(笑)
んで助けて貰ってありがとう!さようなら!みたいなラストならありがちだけど素晴らしい作品だった、かも知れない。
勧善懲悪が好きというわけじゃないですが、その方がしっくり来る感じ。ただ私の場合、儚さとほんの少しの希望が感じられるラストは好きなんです。でもババアはいらない・・・