明日は明日の風 さんの感想・評価
ミステリーと青春群像劇
美しい風景に学ランとセーラー服、校舎も古く感じ、話し方も妙に丁寧で…昭和30年代の青春映画の匂いを感じる、不思議なアニメでしたしね。
やはり京アニ、絵がとても綺麗で見やすい。えるはアニメ史上に残る美少女キャラではなかったと思えたほどです。
ストーリーもしっかりまとまっていて、人気になるのも分かります。{netabare}いろんなストーリーがありましたが、個人的にはタイトルの元になった最初の話がやっぱり面白いと思っています。古典部のこと、氷菓とカンヤ祭の由来、えるの記憶と叔父さんのこと、一本にまとまって行く様子がまさにミステリー。
それと、学生運動の裏側を捉えていたのも良かったかなと感じます。今では思い出補正で綺麗事並べる人が多いけど、裏側なんてあんなものではなかったかと。隠されたものも多かったということ伝えた作品だったように感じます。{/netabare}
登場キャラも面白かったと思いますし、やる気のない折木にえるが絡んでいくのも面白いです。あのキャラで「気になります!!」って言われたら…やる気になります(笑)
それにしても、京アニの桜は本当に美しい。クラナドでも思いましたが、桜のシーンはこの会社が一番だと感じます。桜のシーンは印象的で、多くの人を引き込ませる設定です。日本人と桜…いろんな情景を伝える最強のシチュエーションではないかと思います。
この作品の最終回、桜吹雪が舞う中で、えるの髪がふわっと流れる場面、あまりの美しさに見とれました。