∮アジェル∮ さんの感想・評価
ヒューマンドラマをメインにした設定づくりに惹かれるかな
ロボットもの、アクションもの、そういった要素が中心的な部分を持っているかとも思いますが、もっと奥深いものがあり、ヒューマンドラマが中心にあり、人間性や哲学的な「人」「個性」といった部分を強く表現している作品ではないでしょうか。
冒頭から難しい感じに書いてしまいましたが、中盤に差し掛かるかなというところまで見ていると、なんというか色々考えさせられるところがあります。
その点からいっても、最初の数話で観るのをやめてしまうにはだいぶもったいない作品であるということは確実だと思います。
主要なキャラが多い分、それらにかかわる人間やそれだけのドラマが存在するストーリーであり、2クール分のたっぷり感があって、1クールでは物足りない長期戦が好きな方にはもってこいの作品ですね。
残念な点でいえば、もう少し作画に細かい修正があればなと思います。危うく☆2つくらいになりそうな「ムラがおおい」という点に気が付いてしまって・・・
まぁその辺は沢山のアニメをご覧の方や玄人さん的な考えですので、そんなに気にせず観れるとは思います。
ただ、その他にもキャラが多い分、もう少し表現を豊かに、物語的にカットせずにつなげて欲しい部分が多かったのは、正直に物足りなさがありますね。
戦闘シーンを楽しむよりも、作品の奥深い設定というか「世界観」を楽しんでみるという姿勢で鑑賞してみると、意外に面白い点もたくさん発見できるとは思いますので、観る方向性というんでしょうか?ちょっと構えてみてみるのがよいかもしれません^^;