「C - The Money of Soul and Possibility Control(TVアニメ動画)」

84.8
19270

black iris さんの感想・評価

理解して感動した!!

久しぶりに最高のアニメを観た!

まず、アニメを観るたびに次回が気になって仕方ない。
気づいたらぶっ通しで最後まで観ていた。
いつもなら、アニメを連続で見る場合、途中で関係ないことを考えたりしたりするのだけれど、今回はそんなこともなく、ただこのアニメに没頭していた。
たった11話でこれだけ物語が詰まっていたことに、観終わってから驚いた。

このアニメの物語はお金が絡んでいる。
絡んでいるという程度ではなく、もはやお金の物語である。
そのことを知っていたので、経済に詳しくない僕は正直観るのをためらっていた。しかし、経済について全くと言っていいほど知識を持ち合わせていない僕でも、まあなんとかこのアニメの経済に関する部分も理解できたと思う。
経済についてもうちょっと詳しく知っていればもっと楽しめたのだろうと思ったが、僕は十分満足であった。

いろいろ書いたが、言葉では表せないほどにこのアニメは面白かった!
僕はたまらなくこのアニメが好きである。
ぜひ多くの人に観てもらいたいものだ。

観終わってからいろいろ自分なりに考察してみたのだが、こんな話を聞いてくれる人がいないので、ここで少し語らせていただこうと思う。
観終わった人はぜひこの話を聞いてくれたら嬉しい。
といっても、もしかしたら解って当然のことなのかもしれないが、とにかく僕はこう理解した。

僕がこのアニメを観ていて一番疑問に思ったこと。それは、なぜ公麿の父のアセットであるムアと公麿のアセットであるマシュ(真朱)が酷似しているのかということである。
その理由として僕が考えたのはこうである。
ムアは本来生まれるはずだった公麿の父の娘、つまり公麿の妹か姉で、マシュは公麿の娘であるという考えである。
公麿の父は金融街で破産し、担保にした未来を喪失した結果、ムアを失った。物語の中盤で、公麿の父は破産するときあがき公麿達を守ったのだろう、という話があったが、きっとマシュまでは守り切れなかったのだろう。
破産すれば担保にした未来を失うという原則があることを考えると、この考えは理に適っていると我ながら思う。
そして、マシュは公麿の娘で、ムアと似ているのは単純に血が繋がっているからかなと思った。
マシュのつづりがMSYUであることもなにか謎があるのかなと考えはしたものの、なにも思いつかなかった。

とりあえず以上が僕の考えた考察である。
大分長文になりましたが、これを読んでくれた人はありがとうございました。

投稿 : 2016/01/25

C - The Money of Soul and Possibility Controlのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
C - The Money of Soul and Possibility Controlのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

black irisが他の作品に書いているレビューも読んでみよう