「映画けいおん!(アニメ映画)」

91.6
★★★★★ 4.3 (3046)

おかき さんの感想・評価

つばさ!

映画化されたって飾ることのない彼女たちの日常です。
今回は卒業旅行でロンドンへ!

最後になってしまうっていうシチュエーションにはいつまで経っても弱いまま。
そこではムギちゃんが一番はっちゃけてました。何気にムギちゃん観察って楽しいですよ。

他愛もない日常なんだけど、彼女たちを眺めてるだけで自然と心が洗われるというか、
「今を精一杯楽しんじゃおうよ!」って不思議とポジティブな気持ちになれちゃうんですよね。

作画も劇場版らしく気合入っていて実写なのかと目を疑ってしまうほどでした。

パチクリしてしまった箇所は手書きじゃなくて3D技術みたいなんだけど、
手書きと感じさせたり、キャラを浮かせない様に工夫させていたりと満足な仕上がりです。

特に印象に残っているのは足下だけで魅せたシーンです。
それだけでどの足が誰の足なのかとすぐに判らせてしまうところが憎かった。

ここからは物足りなかったところも少し。

内容と照らし合わせてみると上映時間は少し長かったかな。
二期補完の意味合いもあったので着地点が容易に想像できてしまったことが大きい。

それと序盤のキャラブレが気になったり、絡みもこれじゃない感じがありました。
(こんなに引っ張ったことってあったっけ、みたいな)
そんな違和感はいつの間にか消えていたので、脂が乗ってきたのか本当に気のせいだったのかも。

エンディングPVは特に賛否あるだろうし、主題歌もパワー感じられなかったり。

テレビシリーズだと自然と聴き込んでしまうので遊び心も面白いんだけど、
基本的に一度きりの劇場版だとかなり難しいですね。
(これは二期のオープニング同様に聴き込んじゃえばスルメ曲に変わりそうな気配)

2011.12/6

投稿 : 2011/12/13

映画けいおん!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
映画けいおん!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おかきが他の作品に書いているレビューも読んでみよう