「この素晴らしい世界に祝福を!(TVアニメ動画)」

90.3

MbsHL22207 さんの感想・評価

よくあるラノベアニメと思うなかれ

現代人主人公が異世界を救う系です。全10話。

どうせチート主人公のハーレム系アニメだろ、などと思うことなかれ。
これはちょっとネジの飛んだ主人公と頭の悪いヒロインによる「ギャグアニメ」です。

テンポと間の使い方が素晴らしいです。ギャグアニメとして十分評価されるべき作品だと思います。
また、作画リソースの割り振り方を故意的に偏らせている模様ですが、それはひとえに「ギャグのため」。

ココまで読まれた方はとりあえず1話見ていただきたいです。
きっと気に入って頂けると思います。

3話まで見終わって
メンバーが全員揃ったようです。
非常にアクの強いキャラが多く、ギャグ色が濃厚になってきました。
これからは、ボケ3名にツッコミ(主人公)1名という役回りになるわけです。
コミュ障引きこもりニートの主人公に大声でツッコミを入れさせるというのは相当ギャンブルに走っているんですが、概ね大丈夫そうです。

女騎士のドMな性格が「俺、ツインテールになります」のイエローと同じ匂いがしますね。
こういうキャラは個人的に大好きです。

ちなみに3話まで視聴していますが、3話とも作画が危ないなぁと思うシーンがありました。気になる人は気になるかもしれません。
ところどころ良作画もあるにはありますが・・・(ダフネスが「感じてる」シーンにだけ作画を全振りしています)

追記
後で気付きました。3話の襲い掛かってくるキャベツって「キャベツ検定」に掛けてるんですね。
自虐になってしまっているのが悲しいですが・・・。

ちなみに今期の「紅殻のパンドラ」でもキャベツ検定がありました。
もう完全におもちゃですね。

5話まで見終わって
相変わらずギャグがキレてますし、中だるみ気味を防ぐ為新キャラ投入、これは大正解だと思います。笑わない回は無いです。ストーリー的にはもちろんですが見せ方(作画リソースの割り振り方)でも笑わせてくれます。
スタッフが楽しそうで何よりです。

ところで、めぐみん可愛いですね。
強がって威張って大きく見せて、自分の弱さを必死に隠す姿はとても可愛いと思います。
大学デビューで髪を染め化粧をし流行の服を着て、周りから浮かないようにビクビクしている女の子みたいな可愛さがありますね。
これは所謂「清楚ビッチ」ことアクア様とは対象的なキャラ付けです。

っというか、あえて清楚なキャラを表面上装うのは「頭おかしい」か「人に見せられないような腐った性格」か「実家がガチの金持ちで厳格」か、のどれかでありまして人口比率的に前2つが大多数なので皆さんも気をつけましょう。

投稿 : 2016/02/13

この素晴らしい世界に祝福を!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
この素晴らしい世界に祝福を!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

MbsHL22207が他の作品に書いているレビューも読んでみよう