蟹チャーハン さんの感想・評価
たぶん100人がみたら90人くらいが うーーーん て言いそうな青春アニメ
あああ、物珍しいテーマにちょい癖のあるキャラ、これに期待してみてますが、いまんところ普通というか超普通。つかみはよかったのになぁ~。
将棋部部長のエピソードはよかったけど、それ以外はかっこいいだけで“時自分の中でぐぐぐっと盛り上がる”ところがまったくない。。。
路線が違うのはわかってるんですけど、続けてハイキューとか見ちゃうと同じスポーツモノなのにと落差に歴然としてしまう。
単に速く走るだけの描写は少し飽きてきました。作者さんの取材力とか知識とかフル動員して、ストライドの魅力を十二分に発揮させて欲しい~。
~以前書いたレビュー~
この疾走感がたまらん。ただ早く走るだけなんですが、やっぱ原始人並みの脳しかないからか、すげーわくわくしました(笑) ハイキューでいえばツッキーがいきなり主人公なのもいいですね(こちらは常に自信家で超全力ですが)
2話はリレーのタッチのテクニックに焦点があてられてましたけど、そこまで難しいもんなのかと思いつつ、そーいえばオリンピックで日本男子がリレーで活躍したときにも、そんな話しを記事で読んだなとか思い出しながら・・・。
で、アニメですが、街中の障害物を飛んだり跳ねたりしながら駆け抜けるエクストリームスポーツがテーマの青春群像劇になります。
これまでにも映画でパルクールだとかフリーランニング、フリーランナーのバトル作を見てスポーツとしては知っていたんですが(リュック・ベンソンのフルスロットルとか)、まさか競技としてあるとは驚きでした。それをストライドと呼ぶのも。
アクション豊富な競技ということで、実写よりもスピード感の表現やアングルの工夫、いかにもすげーことして感が出せると思うし、そこも期待です。
まだルールとかよくわかっていませんが、それはおいおい。数ある冬アニメでおもしろかったので、まずは応援上げを!と思って投稿させてもらいました。評価が低い以前に、あまり見てもらえそうにないので・・・。
とりまOPがオバロを思い出させて&こちらはスポーツらしい爽快な仕上がりになっていて好感もてますんで、ぜひぜひです。
<見終えて一言>
青春してるんだけど、スポーツぽい雰囲気はしてるけど
あくまでフリだけで、厳密にはスポーツカテにいれてはダメな作品w
第一話がおもしろくて期待したけど、スポーツそのものの
魅力とか迫力とかが感じられなくて、失速してしまったか。
つまらなくないけど、おもしろくもない作品。
最後、光の中へかけていってしまったが、
あれは次元の狭間か?異空間??
できればハードルとかなんか乗り越えていってほしかったw